Найти в Дзене

Создатель уникальных вещей - простой ремесленник-египтянин

Что человеку необходимо для жизни? Еда, одежда, крыша над головой и работа. О хлебе насущном заботились земледельцы. А вот остальное было результатами трудов простых ремесленников. Они удовлетворяли минимально-необходимые потребности населения. Льняное полотно – грубое и тонкой выделки - изготовляли ткачи. Все оружие, орудия труда и инструменты, начиная от топоров и заканчивая пинцетами, делали кузнецы. Плотники поставляли такой товар, как мебель, лодки, колесницы, музыкальные инструменты и саркофаги – работая в основном с привозной древесиной (пальмы и смоковницы, растущие в Египте, шли на изготовление простой мебели). Гончары были заняты производством посуды.

Исключительно в царских мастерских изготавливали папирус.

Но наиболее высоко ценилось ремесло ювелиров. Известно, что когда человек сыт, обут и одет, часто возникает стремление удовлетворить потребности духовные. Это ведет к поиску различных знаний, впечатлений, к желанию пережить какой-то новый опыт. Но еще чаще появляется тяга к роскоши, и даже к излишествам.

Так вот, стремление к прекрасному (или к роскоши, у кого как), поставило ювелиров, металлообработчиков, а также некоторых других их собратьев, на ступень выше остальных ремесленников, существенно улучшив их положение. Поэтому они были богаче, и пользовались определенными привилегиями. Эти люди обслуживали фараонов, жрецов и знать. (По сути, все те, кто работал на высшую знать, зарабатывали больше).По их заказам они изготавливали удивительные вещи, используя золото, серебро и драгоценные камни. Культовые предметы, предметы быта, досуга, украшения – многие из них дошли до наших дней. И поражают своей красотой, а также мастерством, с которым они были изготовлены.

фото из сети
фото из сети

Работая со всевозможными материалами, зная большое количество способов по их обработке, ремесленники выполняли огромное количество заказов. Свои знания и умения они передавали по наследству.

Но жизнь у ремесленника была тяжела. Как и крестьяне, они были в основной своей массе свободными, но трудились от зари до ночи, не разгибая спины. И хотя они сами могли выбирать себе заказчика, больше всего доходов приносили государственные заказы. В мастерских, принадлежащих фараону и знати, контролировали работников надсмотрщики и, конечно, писцы, которые вели учет расходным материалам, готовой продукции, заработной плате (денег в Древнем Египте не было, все измерялось определенной мерой зерна) и т.д.

Ремесленники за работой. Фото из сети
Ремесленники за работой. Фото из сети

Жили ремесленники либо в этих мастерских, либо имели свои дома. Это были целые кварталы, где семейный дом одновременно являлась мастерской и лавкой. Обставлены эти хижины были бедно, с минимумом плетеной мебели, а иногда и вовсе без нее. Чаще всего мебель заменяли небольшие помосты и циновки. Как и земледельцы, ремесленники были обязаны платить высокий налог. И так же, как и крестьянам, им часто угрожало рабство – за долги.

Одежда ремесленника не отличалась от одежды крестьян, те же набедренные повязки и сарафаны.

Питание тоже не отличалось разнообразием, они ели то же самое, что и крестьяне – простую и сытную пищу.

Продолжение следует…

Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк.