Если климат позволяет, зимний вариант езды в управляемом заносе становится по настоящему народным видом автомобильного спорта. Это относительно бюджетное развлечение. Почему мероприятия на Урале или в Сибири легко собирают по 50-70-100 Жигулей? Потому, что подготовка машины, для того, чтобы ездить и кайфовать, стоит от 100 до 200 тысяч рублей с учетом покупки донора. Это если серьезно строить. Дальше, 2-3 пар задних шипованных покрышек может хватить на всю зиму.
У норвежцев вместо Жигулей в ходу старенькие заднеприводные Volvo. Еще викинги очень любят заднеприводные японские автомобили.
В данном случае парни поставили раллийную шипованную резину и нашли замерзшее озеро, которое позволило сделать трамлин после постановки автомобиля в занос.
Получилось очень похоже на зимний вариант знаменитого Minami Course на культовой японской трассе Ebisu. Главное отличие, на «Эбису» трасса в районе приземления ограничена бетонной стеной питлейна. Не рассчитал или не удержал машину - задняя часть автомобиля безжалостно рихтуется стеной.
На озере такого не было и жарили парни знатно, благо боевой шип и мощность 300+ «лошадок» позволяют ездить и быстро и эффектно. Парный полет двух автомобилей выглядит просто роскошно!
Опель тоже в деле:
Есть и видео этой постановки:
Особенно люто выглядит постановка трех машин в этом коротком клипе:
Или на этом фото:
Что увидит пассажир, сев в машину к чемпиону Formula Drift Фредрику Аасбо?
Фото: Henrik Oulie Media