Найти в Дзене
Истории об истории

Один против 22 фашистских танков — героический подвиг экипажа Зиновия Колобанова

Это произошло 20 августа 1941 года, в первые, и, пожалуй, самые тяжелые месяцы кровопролитной войны. Гитлеровские войска успешно наступали на Ленинградском направлении, а Красная армия, неся тяжелые потери, с боем отдавала каждую пядь родной земли.

Под Красногвардейском, ныне переименованным в Гатчину, располагался стратегически важный транспортный узел: прямая дорога на северную столицу — Ленинград. Здесь сходились Лужское шоссе и дороги с Волосово и Кингисеппа. Поэтому командир танковой роты Зиновий Колобанов, накануне получивший приказ: занять оборону и любой ценой не допустить прорыв танков противника в Красногвардейск, решил, что будет стоять насмерть.

Старший лейтенант Колобанов был хоть и молодым, но уже опытным офицером, прошедшим боевое крещение еще в советско-финскую войну.

Экипаж КВ-1, в центре Зиновий Колобанов
Экипаж КВ-1, в центре Зиновий Колобанов

Он быстро оценил сложившуюся обстановку и расположил на местности, имеющиеся боевые машины так, чтобы перекрыть сразу все три из возможных направлений атаки.

Рота располагала всего пятью танками, но зато какими! Это были тяжелые КВ-1, самые мощные боевые машины на начало Великой Отечественной войны. Ни один танк армии вермахта того периода не мог сравниться с ними по огневой мощи и прочности брони. Впрочем, у КВ-1 имелись и серьезные недостатки: большая масса существенно снижала маневренность боевой машины.

КВ-1
КВ-1

Зиновий Колобанов был прекрасно знаком с возможностями своих танков и понимал, что в случае преждевременного обнаружения немцы непременно попытаются обойти сильного и опасного, но медленного врага. Этого нельзя было допустить, и старший лейтенант приказал замаскировать технику. Бойцы окопали танки, укрыв их от взгляда вражеских наблюдателей срубленными ветвями кустов и деревьев.

Колобанову пришлось распределить имеющиеся у него силы: две машины защищали направление с Кенгисеппа, еще два танка он отрядил оборонять дорогу с Кингисеппа, а за собой оставил центральное направление.

Немцы не заставили себя долго ждать: первыми приняли противника танки Дегтяря и Евдокименко, на них вышла пара бронемашин и пять легких танков. В ходе непродолжительного боя все бронетехника противника была уничтожена, и враг отступил.

Вскоре пришлось встретиться с противником и командирской машине Колобанова. В этот раз гитлеровцы оказались хитрее. Первыми дорогу прощупывали моторизированные разведчики на мотоциклах. Старший лейтенант приказал пропустить дозорных, рассчитывая на добычу покрупнее. Пошли тягостные минуты ожидания, однако расчет командира оказался верным, впереди на шоссе показалась вереница машин врага.

На Колобанова надвигалась немецкая танковая колонна. Однако старший лейтенант и его экипаж не утратили своего хладнокровия, и в точности следуя законам военной науки, начали бой с превосходящим врагом.

Танковый бой
Танковый бой

Первые выстрелы КВ-1 подожгли немецкий танк во главе колонны, следующими залпами удалось уничтожить еще две, пытающиеся двинутся вперед, машины врага. Дорога была заблокирована, и наши танкисты перевели огонь на конец колонны, тем самым отрезая противнику все пути для отхода.

К тому моменту немцы уже засекли огневую точку и открыли ответный шквальный огонь. Снаряды как стальной град барабанили по броне, высекая яркие искры и поднимая вокруг танка фонтанчики из песка и земли. Однако экипаж Колобанова продолжал огонь, один за другим выводя из строя танки противника.

Даже когда одно из попаданий уничтожило механизм вращения башни КВ-1 — Зиновий Колобанов не дрогнул. Трижды горевший в своем танке герой финской войны, награжденный орденом Красного знамени, он отдал команду продолжать бой, наводя орудие поворотами машины.

Бой длился около получаса и за это время КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова получил более 150 попаданий вражеских снарядов, был поврежден, но все-таки полностью уничтожил вражескую колонну из 22 танков противника.

Памятник экипажу Зиновия Колобанова
Памятник экипажу Зиновия Колобанова

К сожалению, ратный подвиг так и не был оценен по достоинству. Воины достойные высшей награды — звания Героя Советского Союза так никогда не получили ее.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!