Найти в Дзене

Подростки – это еще дети?

На этот вопрос отвечает наш блогер Кайл Крейн, 16 лет

На такой вопрос трудно ответить, но я постараюсь разобраться.

Есть два документа, которые разъясняют нам ответственность ребенка в разные периоды его жизни: Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и труды советского психолога Д. Б. Эльконина. По первому документу я нахожусь в позднем подростковом возрасте (15-19 лет), по трудам второго – в старшем подростковом возрасте (15-17 лет).

Так как я сам являюсь подростком, могу с уверенностью заявить, что я уже не ощущаю себя ребёнком (мне 16 лет). Если основной считать терминологию ООН, то в 10 лет я чувствовал себя ребенком, так же и в 12. Но тот переходный момент, когда я почувствовал, что я уже вырос из этой стадии развития, наступил в 14 лет - когда я получил паспорт. Если спрашивать у моих друзей "дети ли они?", то они, скорее всего, скажут «нет». Да и из их разговоров с родителями я частенько слышу "ты уже взрослый" (моим друзьям по 15 лет).

Нельзя не обратить внимание на поведение подростка, которым он отличается от ребенка. Очень часто можно заметить что в нас ещё присутствует часть детства, в какой-то момент, например, мы можем сказать несуразный бред и другие такие же посмеются. Но это лишь та часть детства, которая останется в нас навсегда.

"Почему?"- потому что даже взрослый человек иногда хочет и может почувствовать себя ребёнком.


Что ж, из этого я могу вынести вывод! Подростки - это дети, но только в ранней стадии подростиничества ( согласно терминологии ООН и Д. Б. Эльконину).

Но после того, как подросток получил паспорт, скорее всего, он почувствует себя взрослее и начнёт задумываться над своими действиями и действиями товарищей.

Не забудьте подписаться на наш канал!