Спартанские воины зарекомендовали себя как бесстрашные солдаты, которые не знают боли и усталости. Они могут сражаться с превосходящим по силе противником и не знают поражений. Спартанец либо побеждает в бою, либо умирает – третьего не дано.
Сила и мужество спартанских воинов связаны с необычайно жесткими условиями воспитания, которые в наше время могут показаться дикими и бессмысленными. Будущие воины росли в суровых условиях и еще с детства тренировали в себе качества, которые помогут одержать победу в бою.
1. Слабых детей убивали еще в младенчестве
Историки считают, что каждый второй ребенок, рожденный в Спарте, был обречен на смерть. Сразу после рождения ребенка новоиспеченный отец должен был отнести его к местным старейшинам, которые осматривали младенца. Малыша проверяли на наличие увечий, мутаций, уродств или болезней.
Если что-то из перечисленного было найдено, то ребенка сбрасывали со скалы. Более того, подобная участь ждала и тех детей, которые выглядели слабыми и хилыми. Если по здоровью новорожденного видно, что он не станет крепким и умелым воином, он обречен на смерть.
2. Жизнь в общей казарме, начиная с семи лет
Женщины в Спарте не могли долго жить со своими детьми. Тренировка будущих солдат начиналась с раннего возраста. Так, начиная с семи лет, мальчики должны были постоянно жить в общих казармах. В каждой казарме был свой надзиратель, который являлся учителем и наставником.
У надзирателя был кнут для наказания провинившихся мальчиков. Если отец узнавал, что его ребенка избили, он должен был повторно избить свое чадо. Делалось этого для того чтобы не “портить" мальчика. Также учитель подначивал детей решать все споры с помощью драки. Никакой философии. Прав был тот, кто сильней.
3. Воровство, как способ пропитания
Воспитание воинов в Спарте подразумевало лишение мальчиков всех излишеств. Детям выдавались только самые необходимые вещи. Обувь считалась непозволительной роскошью и очень часто дети ходили босиком. Еды давали столько, чтобы ребенок не умер от голода. Наестся досыта после изнурительных тренировок было нельзя.
Но никто не запрещал воровать еду. Более того воровство еды поощрялось надзирателями, при этом было обязательное условие – нельзя попадаться на краже. Если мальчика ловили на краже, то его временно лишали даже мизерного пайка и жестоко избивали, чтобы он усвоил урок.
4. Кровавые драки за еду
В Спарте находили достаточно странные способы для развлечения. Чего только стоит ежегодный фестиваль, во время которого на алтарь богини Артемиды возлагали кусок сыра. За этот сыр полуголодные дети должны были драться до потери сил.
Наблюдая за дракой, пожилые люди могли дополнительно подбадривать мальчиков ударами плети. Люди очень лояльно относились к таким мероприятиям и обычно на фестивале собиралась целая толпа зрителей.
5. Ужасная еда
Мы уже говорили о том, что спартанским мальчикам выдавали маленькую порцию еды, которой хватало лишь для утоления голода. Помимо этого сама еда была просто ужасной. Основной рацион – так называемый “черный бульон”.
Это блюдо готовили путем варки мяса в смеси из крови, уксуса и соли. Каждый мальчик получал всего один небольшой кусочек мяса и ужасную по вкусу похлебку. Больше мяса можно было добыть на охоте. Если мальчик убивал зверя, он должен был разделить мясо на всех, а сам получал свою долю и дополнительную пайку, которую можно было отнести домой.
6. Образование не для солдат
Мужчины спартанцы – настоящие воины. Воину не нужны навыки фермера или ремесленника, красноречие торговца или знания философа. Воин должен уметь сражаться, быть жестоким и бесстрашным. Именно поэтому максимум на что могли рассчитывать спартанские юноши – на уроки чтения.
Спартанцам запрещено было самостоятельно обучаться каким-либо наукам, осваивать математику или задумываться на философскими проблемами бытия. Солдат должен четко выполнять приказы и подчиняться без промедления. Традиционное образование могло сделать спартанцев слабее и поэтому игнорировалось.
7. Спартанское надгробие не для всех
Умереть от старости или болезни считалось позором для спартанца. Умерший своей смертью спартанец не получал никаких наград или почестей. Его хоронили в безымянной могиле. Это словно осуждение за то, что спартанец прожил всю жизнь и не погиб в бою.
Единственный способ мужчине получить достойные похороны и именное надгробие – погибнуть в бою. Погибший в бою спартанец хоронился со всеми почестями и наградами. Женщин также хоронили в безымянных могилах. Единственный способ женщине получить именное надгробие – умереть во время родов.
Такие суровые испытания с самых малых лет превращали спартанских мальчиков и юношей в настоящих воинов. Спартанский солдат – это настоящая машина для убийств, которая создавалась с одной целью – побеждать.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!