Ночью с 26 на 27 февраля 1944 года торпедоносец A-20G «Boston», которым управляли летчик капитан Петр Стрелецкий и штурман капитан Афанасьев, заметили в районе Либавы немецкий транспорт.
Самолет зашел на боевой курс и начал торпедную атаку под плотным огнем противника. Во время захода осколки снаряда попали летчику в правую ногу, по сути, раздробив ее. Несмотря на это летчик умудрился не потерять контроль над самолетом, точно сбросить торпеду и потом два часа вел самолет к аэродрому.
Во время полета, удерживая самолет в воздухе, Стрелецкий смог перетянуть раненую ногу жгутом. И только когда самолет сел на аэродроме он потерял сознание от боли и кровопотери. За этот вылет летчика наградили орденом Красного Знамени, а потом 31 мая 1944 года – Героя Советского Союза.
Кстати, А-20G «Бостон», на котором он воевал, был примечательным. На нем имелась надпись «We Doo'd It» (« Мы сделаем»). А в кабине при получении самолета советскими летчиками нашли письмо:
«Здравствуйте, друг! Посылаю вам привет. Очень сожалею, что не имею возможности встретиться с вами. Я хотел бы поддерживать связь с вами и знать о ваших боевых успехах на этом самолете. Черкните пару строчек о себе и вашем самолете. Я отвечу вам по радио. Желаю вам счастья и удачи успешно бить врага, хотя я знаю, не мне вам говорить, как надо бить врага. Рэд Скелтон».
Дело в том, что этот «Бостон» для советских летчиков построили на деньги американского актера Рэда Скелтона.
После того полета Стрелецкий больше уже не летал, хотя и служил до 1957 года. Потом жил под Москвой и работал инженером.