Время идет вперёд, человечество развивается, появляется всё больше гражданских прав и свобод. И то, что было совершенно естественным в древности — сейчас шокирует. Особенно это касается семейного уклада и быта.
Давайте узнаем, как жила семья в Древнем Риме, и что тогда считалось совершенно нормальным.
Исполнилось 12? Пора жениться! Да-да, в те времена юный возраст не был помехой для брака. Девочек выдавали замуж в 12 лет, мальчиков женили чуть позднее — в 14. Правда, определённые резоны для столь низкого брачного возраста всё же были: продолжительность жизни была гораздо ниже, чем сейчас, поэтому подростки считались уже вполне взрослыми.
Выбираем брак. В Древнем Риме существовало несколько видов брака.
«Cum manu» (с рукой) — замужняя женщина полностью переставала подчиняться родительской семье и переходила под власть мужа или его отца. Своим приданным или другим имущество распоряжаться самостоятельно она не могла.
«Sine manu» (без руки) — даже выходя замуж, женщина оставалась во власти отца.
Ах, эта свадьба. На свадьбе обязательно подписывался брачный договор, новобрачные обменивались кольцами, а затем пожимали друг другу руки. Естественно, никаких публичных поцелуев не было. После свадьбы устраивали роскошный пир, а затем, под сопровождение непристойных песен и стихов, пару отводили на брачное ложе.
Папа — главный. Нужно отметить, что римское общество в целом, и каждая семья в отдельности были патриархальными. Женщины подчинялись мужчинам, а главенство мужчин зависело от возраста — самый пожилой член семьи управлял кланом.
Старший мужчина имел неограниченные права: он мог признавать (или не признавать) любого ребёнка в семье, продавать и даже убивать детей.
Женщина полностью зависела от отца (в детстве) и мужа (в зрелом возрасте), а целью её жизни было служение патриархам семьи. Правда, нужно отметить, что в отличие от греческих женщин, римлянка могла посещать театры, библиотеки и игры, а также присутствовать на семейных празднествах.
А что насчёт интима? Официально прославлялось и рекомендовалось добрачное целомудрие и воздержание в браке: близость между мужем и женой не была обязательной. Конечно, осуждалась и неверность, однако, на деле, мужчины часто изменяли женам, оставаясь безнаказанными, а вот женщину-изменницу муж или отец могли убить. Женщина, изменившая с рабом, сама становилась рабыней.
Дошло до того, что писатели и поэты стали превозносить терпеливых женщин, позволяющих мужьям прелюбодействовать. И лишь во времена позднего Рима права мужей и жён хоть как-то сравнялись: за измену стали наказывать любого члена семьи.
Развожусь! Развод встречался довольно редко, но всё же существовал. Для того, чтобы расторгнуть брак следовало привести неоспоримые аргументы на семейном совете. В браке «Sine manu» развестись и мужчинам, и женщинам было гораздо проще: следовало просто произнести «кодовую» фразу и брак считался расторгнутым. Основными причинами для развода были бездетность и неверность.
На закате империи разводов стало гораздо больше, а отношение к браку — легкомысленнее. Доходило до того, что некоторые мужчины меняли жён как перчатки, выдвигая для расторжения брака нелепые доводы: жена без разрешения пошла в цирк, вышла на улицу без головного убора, разговаривала с рабыней.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!