Найти в Дзене

Общение, как хобби

На вопрос о своем хобби, в числе прочих увлечений, я обязательно называю общение с людьми. Многие удивляются, разве можно назвать общение – хобби. Ведь мы ежечасно перекидываемся фразами и порой даже не замечаем этого. Конечно же я имею ввиду не такое «бытовое» общение, а посвящение свободного времени беседе. Мне кажется, это вполне достойное занятие, способное конкурировать с прочими видами досуга и даже больще. Общение – может быть благотворительностью, значимость которой не уступит 100 рублям, брошенным в ящик для сбора пожертвований. Как такое возможно? Давайте порассуждаем вместе?

Мое хобби - общение

Мне очень нравится общаться. Общение с Живым, реально существующим Человеком, Личностью – лично для меня, представляет гораздо бОльший интерес и ценность, чем скажем, популярное чтиво бульварных романов, просмотр незатейливых сериалов и банальных телешоу, не говоря уж о компьютерных играх, которые я в принципе для себя не приемлю, считая бесцельной и достаточно примитивной тратой времени. Мне нравится общаться с теми, кто в силу жизненных обстоятельств нуждается в моральной поддержки, в простом, но воистину бесценным человеческом слове, взгляде, теплоте души.

Общаясь, узнаешь для себя что-то новое, делишься проблемами и способами их решения, мнениями, суждениями, выводами. Мне нравится узнавать частичку себя в других, незнакомых людях, или напротив узнавать в себе другого, того, с которым едва успела познакомится, но взгляды близки настолько, что кажется, полжизни прожили в одном дворе… Или не узнавать… Спорить, в попытке постичь истину, прийти к общему мнению в итоге, или остаться при своем… Все это так интересно, Живо.

Человек – не книга, он живой!

Не смотря на общепризнанность этой мысли, мне чуждо, когда человека, сравнивают с книгой, которую читаешь. Ведь когда ты читаешь книгу, воздействие односторонне – книга может быть тебе интересна, ты же ей – нет. Книга, не живой предмет, несмотря на то, что мысль человека, безусловно, живет в ней. Книга не может услышать тебя, не может обрадоваться тому, что ты решил посвятить ей свое время. Книгу можно прочесть один раз и оставить пылится в шкафу на веки-вечные, либо отдать кому-то, отнести в библиотеку…

Но мы не забываем тех, с кем общались, делились радостями и горестями, кому высказывали мнение, у кого просили совета. Даже если в жизни случилось так, что их больше нет рядом и связь потеряна, в памяти остается лицо, глаза, слова и чувства Человека. Это намного больше того, что может остаться после прочтения книги, это нельзя забросить в шкаф или кому-то отдать. Это останется в памяти, а значит в себе, а от себя, как известно, не убежишь и не скроешься.

Порой кажется, что мы, словно заколдованные, смотрим на экран в немом молчании, даже если не одни, даже если рядом близкий нам человек, даже если мы еще не рассказали ему, как прошел сегодня наш день, даже если так давно не говорили ему главных слов о том, как много, он значит в нашей жизни. А ведь жизнь - непредсказуема и никто не знает, что случится через час, и через день. Никто не знает, будет ли еще одна такая возможность сказать близкому человеку о своих чувствах…

Общение – как способ благотворительности.

Есть люди, которым общение необходимо гораздо больше, чем всем остальным. Если выражаться термином современных СМИ – это маломобильные граждане – люди с тяжелой формой инвалидности, люди с ментальными особенностями, одинокие пожилые люди, дети, живущие в детских домах и интернатах. Словом те, кто в силу жизненных обстоятельств попал в некую социальную изоляцию. Очень часто, круг общения таких людей ограничен лишь теми, кто ухаживает за ними, у кого нет времени, а порой и желания на простые разговоры. А ведь именно они так нужны Человеку, чей мир сужен до границ четырех стен своей комнаты (или палаты).

Возможно, Вы думаете, что общение с таким человеком мало чем интересно, ведь он нигде не был, ничего не знает. О чем с ним можно говорить? Но я уверена, что если Вы сможете подобрать правильный ключ, и Вам откроется дверь Души такого человека, Вы будете поражены глубине, чистоте, доброте и искренности чувств, хранящихся в ней. Эти чувства, неиссякаемым источником польются на Вас, Вы станете чем-то большим, чем просто собеседник, приятель. Вы станете целым Миром, огромной Вселенной тому, кто до Вашего появления видел эту вселенную лишь из окна в своих четырех стенах.

Я думаю, что это ОГРОМНОЕ счастье, иметь возможность стать для кого-то «окном в мир». И это счастье не только для того, кто до этого был одинок, но и для того кто избавил его от одиночества, кто стал Важным, Единственным и незаменимым в жизни Человека. Счастье, не сравнимое с просмотром телешоу и флэш-игрой на планшете. Счастье, которое не требует много сил и времени, которое вполне реально уложить 2 часа встречи раз в месяц, 5 минут разговора по телефону, 1 короткую смс в обеденный перерыв. Но Свет, который неприменно загорится от этого в душе будет сильным и долгим!

Мне посчастливилось стать близкой сразу нескольким таким людям.

Да, да. Именно посчастливилось! В числе самых верных друзей, я могу назвать девушку, которая с детства не может ходить, парня с синдромом аспергера, ныне покойного, но не забытого, друга, страдавшего опухолью мозга, двух мальчишек 11-и и 16-и лет, воспитывающихся в доме-интернате.

Все они, несмотря на свои тяжелые недуги, умеют ценить настоящее общение, быть благодарными за каждый день, проведенным рядом, готовы прийти на помощь в трудную минуту, несмотря на то, что их возможности сильно ограничены.

Общаться может каждый!

Я уверена, что любой человек, вне зависимости от физического здоровья и жизненных обстоятельств может, при желании, найти время для общения! Общения со своей семьей, родственниками, друзьями и теми, для кого общения – единственная ниточка в реальность из мира одиночества.

Человек – не книга, не мыльная теле-опера, не игрушка на компе. Человек - собеседник, друг и наставник, тот, кому даже в век высоких технологий нельзя найти достойной замены!

Так давайте общаться!

Автор: Юлия Кулешова, Москва

Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: ruhelp@list.ru

А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch

Хобби
3,2 млн интересуются