Найти тему
Дачная фанатка

Черенкование петунии - это просто

Петуния - это идеальный цветок, дающий садоводу простор для творчества и экспериментов. Его можно не только вырастить из семени, но и хранить в течение зимы, и черенковать.
Петуния - это идеальный цветок, дающий садоводу простор для творчества и экспериментов. Его можно не только вырастить из семени, но и хранить в течение зимы, и черенковать.

Петуния прекрасно черенкуется, но этот способ размножения имеет смысл только в случае с самыми дорогими новыми сортами, а также с вегетативными петуниями, которые семян не завязывают вообще. Я, как правило, черенкую ампельные, вегетативные петунии и Софистику (сортосерия великолепных крупноцветковых кустовых петуний). Для черенкования использую два типа маточных растений:

-2

вот такую красавицу, зимующую в квартире (это вегетативная петуния Тумбелина), или

-3

подрощенную рассаду, полученную из семян. Эту ампельную петунию я посеяла в ноябре, к марту она достигла такого размера. Если на растении уже есть 8-10 листочков, верхушку можно срезать и использовать в качестве черенка. Это даст толчок к развитию боковых побегов, ради которых мы, собственно говоря, и выращиваем ампельные сорта.

При раннем посеве любых растений (в том числе и петуний) необходимо использовать досвечивание. У меня они стоят на подоконнике под обычной люминисцентной ламой.

Для черенкования, помимо самих растений, приготовим следующее:

-контейнеры, стаканчики или кассеты;

-ящик или большой контейнер, из которого будем делать тепличку. Если черенков немного, хорошо подойдет готовый мини-парничок с кассетами;

-грунт. Я использую смесь из кокосового субстрата и обычного покупного грунта в соотношении 1:1;

-корневин, насыпанный в какое-нибудь блюдечко;

-острые чистые ножницы или секатор"

-пульверизатор с водой, пленку.

Заполняем стаканчики или контейнер грунтом, поливаем, делаем небольшое отверстие (можно использовать для этого деревянную палочку или шпажку). От маточного растения отрезаем черенки с 3-4 листочками. Нижний листочек отрываем. Обмакиваем черенок в корневин.

-4

А потом аккуратно высаживаем в стаканчик, где сделали отверстие, осторожно прижимаем. Черенок должен сидеть в грунте плотно, чтобы у него был контакт с влажной средой.

-5

Маркируем стаканчик - я делаю этикетку из малярного скотча или надписываю несмываемым маркером.

Все получившиеся стаканчики устанавливаем в ящик, опрыскиваем водой. Во избежание проблем я сразу использую раствор Фитоспорина. Ящик накрываю пленкой таким образом, чтобы получилась тепличка, по углам пленку скрепляю степлером. Такое укрытие обеспечивает повышенную влажность, его можно поднимать, чтобы полить и опрыскать черенки.

-6

Другой способ - высадить в контейнер сразу много черенков и накрыть их пищевойй пленкой всех вместе. Так они тоже хорошо укореняются, но при пересадке их корневую систему придется повредить (в отличие от стаканчиков). Такой метод хорош, если мало места для черенкования.

-7

Всю веселую компанию ставим под лампы. Ежедневно осматриваем черенки, следим за их состоянием. Я опрыскиваю черенки дважды в день и поливаю грунт по мере высыхания. Он должен быть влажным, но без переувлажнения.

Ждем примерно 3 недели. Если вы все сделали правильно, на черенках за это время образуются корешки и можно будет думать о пересадке их в горшочки побольше.