О художественной литературе. Почему нужно ее читать? Почему так популярно заблуждение о бесполезности худлита перед научной?
Итак, хочу поднять довольно актуальную тему, которая меня в последнее время частенько беспокоит. А беспокоит меня большое число личностей, которые не принижают ценность художественных книг. Любая крайность в мышлении приводит к печальным последствиям. К сожалению, пренебрежение художественной литературой является одной из тенденций, которая набирает обороты. Почему так?
Художественную литературу ошибочно презирают по причине отсутствия пользы, приравнивая её к просмотру фильма: то есть чисто эстетическое удовольствие. Есть люди, которые прочитали пару книжек (скорее потому, что их заставляли учителя по литературе), не поняли смысла и решили, что литература явно не их стихия. А есть те, кто вообще не брал книгу в руки, но с серьезным лицом утверждает о вреде книг.
В свое время, я тоже к художественным книгам относился как к бесмысленному занятию: красивый сюжет, красочные персонажи, что-то про мораль, и все. "Пойду-ка лучше почитаю что-нибудь по психологии или экономике", — вот, так я раньше думал. И меня это вполне устраивало. Однажды, наступил тяжелый период в моей жизни. Мне было не то что книгу в руки тяжело взять, да даже просто встать с кровати и пойти в туалет. Прискорбно звучит, да. И вот, усилием воли я заставил себя достать книгу по психологии от Карнеги. Как я бы не пытался дочитать до конца страницы, мне просто было тошно с каждым словом. Как-то не до науки, когда на душе висит камень. А это как раз было время тяжелого расставания.
И вот, мне в руки попала книга Фицджеральда "По эту сторону рая". Это был мой первый серьезный выбор книги по художественной литературе, и явно удачный. Мне было легко читать и следить за развитием сюжета, за речами персонажа и параллельно сопереживать ему. Чем дальше я читал, тем больше я понимал свою близкую связь с главным героем этой книги. Любовная история, его депрессия после разрыва с Роуз (вроде ее так звали). Это все так знакомо. И на душе становилось легче от осознания некого родства с персонажем. Все то, что он говорил, все что он делал — это бьл в точности я. Я с жадностью зачитывал и перечитывал по несколько раз одни и те же строки, пытаясь как можно глубже проникнуться в жизнь главного героя. Меня всего переполняло вновь вернувшейся жизненной энергией. Весь негатив постепенно спадал словно нажал в себе какую-то важную кнопку смыва. Меня это очень поразило, ведь я действительно искал выходы из своей ситуации и никак не мог их найти, но выход оказывается лежал все это время на соседней полке, на расстоянии вытянутой руки. Вот такое вот мое было первое знакомство в осознанном возрасте с "глупой и бесполезной" книжкой с рассказами.
Художественная литература помогла мне пережить тяжелый момент в моей жизни. Я часто засиживался до глубокой ночи, пока моя голова не начинала взрываться от огромного наплыва информации. Бывало даже так, что я не мог долго уснуть из-за головной боли, вызванной чтением: голова будто сама генерировала продолжение той книги, которую я еще не дочитал. И все мои попытки остановить мыслительный процесс проваливались с треском, так как голова жила будто своей жизнью. Близость моей проблемы с проблемой главных героев книги помогала находить мне силы, чтобы справиться со своими проблемами. Именно художественная литература дала мне тонны той пищи для размышления и альтернатив, которые мне даже в голову бы не пришли из-за моего подавленного эмоционального состояния.
Спасибо за внимание.