Найти в Дзене

Цифровые компетенции российских ученых

Цифровизация российской экономики стала одной из сквозных тем Послания Президента Федеральному Собранию. Владимир Путин много внимания уделил использованию цифровых технологий в разных секторах экономики, а также необходимым для этого компетенциям и навыкам жизни в цифровую эпоху. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в регулярной серии «Цифровая экономика» впервые представляет информацию о том, насколько современные цифровые технологии проникли в деятельность российских кандидатов и докторов наук.

В 2017 году был проведен опрос более 2 тысяч обладателей ученой степени, представляющих все области науки и занятых как в академическом секторе (НИИ и вузах), так и в организациях промышленного производства и сферы услуг. Респондентов спрашивали о знакомстве с наиболее распространенными цифровыми технологиями, такими как нейронные сети, анализ больших данных, машинное обучение и др.

Единственный термин, о котором знают больше половины (57%) респондентов, — Big Data Analysis. Анализ больших данных хотя бы изредка применяет каждый третий обладатель ученой степени в России, а такие связанные с ним более специализированные инструменты, как Data Mining и Text Mining, — каждый четвертый и каждый пятый соответственно.

Результаты опроса показали, что о каждой из рассмотренных новейших цифровых технологий, за исключением Big Data Analysis, знают менее половины обладателей ученой степени, еще меньше (от 10 до 30%) их используют. Например, о нейросетях (Neural Network), которые сейчас у всех на слуху, знают около 40% респондентов, реально используют в своей деятельности 14,4% всех опрошенных.

Самые молодые, ожидаемо, лучше ориентируются в актуальной цифровой повестке, однако если респонденты средних и старших возрастов знакомы с какими-то информационными технологиями, то чаще применяют их на практике.

Наука
7 млн интересуются