Нейрофизиологи из Канады выяснили, что продолжительная депрессия может стать причиной физиологических изменений в головном мозге. Выводы специалистов основаны на исследовании, в котором приняли участие почти 100 человек. Четверть из них хронически страдали депрессией более десяти лет, примерно столько же — находились в этом состоянии незначительный период, тридцать — здоровые люди.
Отслеживая активность в клетках мозга у каждой группы испытуемых, эксперты выявили, что депрессия по-разному меняет работу главного органа центральной нервной системы на различных этапах развития болезни. Именно поэтому каждый из них требует отдельного способа лечения.
Кроме того, исследователи собрали данные о содержании в мозгу транслокаторного белка, который выделяется как при воспалительных процессах, так и при развитии патологий вроде болезни Паркинсона. Оказалось, что в мозгу страдающих длительной депрессией на 30% больше этого белка, чем у людей с менее запущенной формой заболевания. Другими словами, депрессия не только снижает общий фон настроения человека и замедляет его мыслительные способности, но в целом меняет работу мозга как воспалительный процесс.