Картина Ван Гога с чёрным котом располагает к разговору о дачном городке, который запечатлён на картинах многих великих художников, и о Ван Гоге как пиарщике
В мае 1890-го Винсент Ван Гог поселяется в городке Овер-сюр-Уаз под Парижем: он целый год провёл в клинике для душевнобольных, а теперь у него ремиссия - он полон надежд, планов и пишет по картине каждый день.
Ван Гог умрёт 29 июля этого же года - после выстрела в живот. Кто его сделал - сам художник или местные мальчишки - биографы спорят до сих пор. А вот о картине "Пшеничное поле с воронами" споров уже не ведут: она больше не считается последней картиной Ван Гога. После неё он написал еще несколько вещей - в том числе, горизонтальный (такого же формата, как "Поле с воронами") "Сад Добиньи". Даже два сада.
Чёрный кот в саду Добиньи
Художник Жан-Франсуа Добиньи (представитель барбизонской школы; пейзажист, оказавший большое влияние на будущих импрессионистов; один из любимейших художников Ван Гога) умер еще в 1878 году, но в 1890-м в большом розовом доме с голубой крышей, который он построил в Овере, все ещё жила его вдова - она изображена на дальнем плане картины, в чёрном. У Добиньи был роскошный сад, напоминающий парк. Однажды Ван Гог пришёл туда с мольбертом и красками.
Отличий много, но главное - кот: он исчезает на втором варианте картины, а его место занимают красные мазки, символизирующие цветущую клумбу:
На самом деле, Ван Гог изображал этот сад больше двух раз. Сначала был набросок: под рукой не было ни бумаги, ни холста - и Ван Гог сделал его на льняном полотенце.
В письмах к брату Ван Гог часто оставлял маленькие рисунки своих новых картин - чтобы Тео мог оценить их не только " в пересказе". За неделю до смерти Винсент пишет брату письмо, где называет "Сад Добиньи" одной из самых продуманных своих работ. И набрасывает вариант с кошкой (аргумент в пользу того, что вариант с кошкой сам художник считал эталонным и окончательным?):
Также он сделал квадратную картину с уголком сада своего любимого художника:
Где эта улица, где этот дом?
Овер-сюр-Уаз - это средневековый городок в 30-ти километрах на северо-запад от Парижа. При Ван Гоге там жили 2-3 тысячи человек (в зависимости от сезона - многие приезжали туда только на лето, как на дачу), а сейчас - около 7 тысяч. Художники облюбовали это поселение на берегу реки Уазы (это приток Сены) еще в середине 19-го века - и Шарль Добиньи был одних из первым, кто взялся запечатлевать здешние красоты.
Вот что писал об Овере Винсент Ван Гог в письмах брату Тео:
Овер очень красив. Здесь, между прочим, много соломенных крыш, что уже становится редкостью.
Овер несомненно очень красивое место. Настолько красивое, что, на мой взгляд, мне лучше работать, а не предаваться безделью, несмотря на все неприятности, которыми может быть чревато для меня писание картин.
Овер расположен настолько далеко от Парижа, что это настоящая деревня. И все-таки как сильно здесь все изменилось со времен Добиньи! Правда, изменения эти довольно приятные: тут много вилл и различных частных дач в современном вкусе – приветливых, солнечных, утопающих в цветах.
Винсент Ван Гог провёл в Овере последние два месяца жизни и написал здесь 77 картин. Вот несколько из них:
Открыточно красиво? Это и есть открытки. Рекламные. Ван Гог придумал, что переманит из Парижа в Овер брата Тео, с женой и родившимся недавно сыном (ребенка назвали Винсентом в честь дяди) - и они заживут тут счастливо большой дружной семьей: очередная несбыточная мечта. В письмах к брату Винсент-старший расхваливал Овер на словах, а на картинах изображал его цветущим раем.
Конечно же, Ван Гог напирал и на пользу свежего воздуха для племянника.
На словах:
Убежден, что здешний воздух благотворно подействовал бы на ребенка. Тут я часто вижу на улицах маленьких парижан, которые чувствуют себя прекрасно, невзирая на то, что вид у них очень хилый.
И на холсте - вот один из портретов, написанных в Овере. Совершенно же ясно, что такого румяного ребёнка в Париже не вырастить - только в Овере!
Овер писали многие художники, и до, и после Ван Гога. Тоже красиво, но в то же время очевидно, что они создавали свои картины не для того, чтобы разрекламировать красоту и пользу для здоровья этого местечка.
Да, речь о том самом докторе Гаше - с портрета Ван Гога. Поль Гаше интересовался искусством и дружил с художниками ещё до того, как в Овер заявился Ван Гог и стал бывать у него в гостях. Доктор присматривал за Ренуаром, когда у того была пневмония, и отговаривал Эдуара Мане от ампутации ноги (Мане доктора не послушал и умер вскоре после операции). В коллекции доктора Гаше были картины Писсаро и Сезанна - Ван Гог рассказывал о них в письме брату.
Поль Гаше присматривал и за здоровьем Ван Гога, нарисовал его портрет на смертном одре, а также был одним из немногих, кто присутствовал на его похоронах: Ван Гог похоронен в Овере.
Между прочим, о докторе Гаше известно, что в его саду в Овере бегали куры и утки, а в доме было множество собак и кошек:)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любил ли Ван Гог котиков? Это науке неизвестно. Но известно, что Ван Гог тренировался на котиках.