Найти тему
1

1984-ый Алексея Балабанова (Часть 2).

Если вы не читали первую часть, то рекомендую начать с нее! Вот и она сама

Во второй части я постараюсь развить смою "мыслю" как можно дальше.

Нужно отметить, что все ключевые и главные герои пересекаются на хуторе у самой дороги, что тоже вполне символично. Каляево – это суть Перестройки, в которой все перевернулось и смешалось.

Увозят невольницу, как заключенную в город Ленинск, который есть суть того советского светлого будущего, которое заповедовал нам когда-то товарищ Ленин, которое и стало настоящим для Анжелики, насильно привезенной в наручниках.

Дорога же к этому светлому будущему пролегала через гигантские индустриальные стройки. Это та мощь, где нет место человеку. Это приданое молодоженам (ведь мент Журов везет свою невесту), которое оставила невесте Родина-Мать. Приданое, которое юная невеста в ближайшем будущем разбазарит за красные туфли и помаду.

-2

В самом Ленинске, на квартире у мента Журова происходит кульминация фильма.
Впрочем, основные и главные метафоры мы
уже раскрыли, но нужно объединить все в одно целое, заполнить все пустые лунки и показать всю трагедию легкомысленной девки Анжелики, а главное – что все-таки скрывается в Грузе-200, который незримо и постоянно присутствует в квартире рядом с «семейным очагом».

В квартиру привозят «Груз-200», мент Журов хочет уже не просто физически, но и духовно добить Анжелику, растоптать ее любовь, как последний стержень, любовь, на которую она сама уже наступила в своих красных туфлях.

-3

Подельник Журова, не удостаивая Анжелику взгляда, швыряет ей на кровать труп жениха-десантника. То есть это"мертвый афган", который кидают на кровать к ногам России, которому она изменила и вспоминает о нем лишь только в тяжелые для нее моменты.

Мент Журов читает России письма из Афганистана, на которые Россия не отвечала, а может быть даже и не читала. Россия молчит в ответ на эти письма. В АД в расход посылают новые «консервы», а на чужую постель поруганной России бросают труп «мертвого афгана», который мечтал вернуться к себе домой! Вспомните концовку фильма "9 рота". Разве та Россия чем-то отличалась?

И вот наступает момент мщения – входит Антонина со своим грузом, в виде массивного чемодана, расчехляет свою двустволку именно на "Грузе-200" и пристреливает мента Журова.

-5

И какое естественное продолжение, уверен, ожидали все? Верно, то, что Антонина освободит бедную, измочаленную Анжелику. Но, Антонина поворачивается и уходит, а мать Журова по-прежнему сидит перед ящиком и наливает водку в стакан...

Антонина - это Родина-Мать, то есть Россия советских времен. Антонина не освободила Анжелику потому, что в девке ничего уже не осталось человеческого, любовь ее растоптана и сломана, и женщина-мать оставляет ее среди всего это маразма в дерьме, с кишащими мухами, выпивкой, двумя трупами урки и мента, по-разные стороны от нее, и с «мертвым афганом», от которого она уже никогда не освободится, который навечно повенчан с ней...

Именно таким мне показался фильм Алексея Балабанова.

27.02.2018