При неправильном уходе орхидеи могут заболеть различными заболеваниями. Есть и такие вредители, если вовремя от них не избавиться, то это приведет к гибели цветка. К насекомым, приносящим много хлопот хозяевам, относят мучнистого червеца. Его легко обнаружить там, где образуется белый налет - в пазухах листьев. Поэтому больное растение сразу же изолируйте от здоровых и начинайте лечение. Существует несколько методов борьбы с червецом:
- сухой хвощ или календулу заливают 1 л кипятка, дают настояться, а затем опрыскиваю им все растение;
- готовят настойку из мелко порубленной головки чеснока+ 1л кипятка, настаивают 4 часа, сначала ватной палочкой, смоченной в спирте, убирают всех червецов, затем опрыскивают настойкой;
- соединяют 1ст.л этилового спирта+ 1ч.л натертого мыла+ 1 л воды, затем вручную убирают всех червецов и опрыскивают раствором 1 раз в 3 дня.
При обнаружении на орхидеях тли, обработайте цветок раствором (в пропорции 1/6) хозмыла и воды. Но после обработки хорошо промойте листья цветка, чтобы через них поступал кислород к цветку.
Чтобы избавиться от щитовки, предварительно удалите всех насекомых вручную. Затем полейте землю "Актелликом" дважды, с перерывом в 14 дней. Такая почва станет ядовитой для паразитов. После этого пересадите цветок в новый субстракт, предварительно ошпарив горшок кипятком.
При появлении на орхидеях белокрылки нужно все зараженные участки цветка протереть мылом и обработать химическими препаратами: "Актеллик", "Фитоферм", "Вертимек", "Би-58".
Чтобы ваше растение было здоровым, особое внимание уделяйте растению в осенний и весенний периоды. Тогда из-за ограниченного светового дня и сухого воздуха чаще всего могут появиться насекомые.