Хоть мордовники и колючи, их оригинальные ежики-соцветия несомненно заслуживают места в солнечных летних цветниках. Благодаря точеной форме и статной выправке, эти «шарики на палочках» играют в миксбордерах и луговых цветниках барабанную дробь: мордовник привлекает внимание всегда и в любых сочетаниях.
Весной грубоватые, но симпатичные резные сизовато-зеленые колючие листья с белой войлочной подкладкой и заостренными кончиками собраны в плотные розетки. А уже в начале лета картина совершенно иная: вертикальные облиственные цветоносы увенчаны стального цвета «шипастыми» шариками, похожими на ежиков.
Большинство видов мордовника несут «шарики» бутонов уже за несколько недель до цветения. Каждый «шип» - бутон, который раскроется в маленький серовато-голубой, фиолетово-синий или белый с металлическим отблеском цветок.
«Шарики», собранные из множества таких трубочек-цветков, распускаются сверху вниз. Цветение длится около полутора месяцев, и в это время медоносный мордовник купается во внимании диких пчел, шмелей и бабочек, а в сумерках – и ночных мотыльков.
Когда семена созревают, «шарики» коричневеют. Они красивы и в увядании, но держатся недолго под натиском дождей и птиц, которым по вкусу семена мордовника.
Лучше всего мордовник чувствует себя на солнечном месте, но выдерживает и легкое затенение. Растет на любых почвах, важно лишь, чтобы вода не застаивалась: в сырости он легко загнивает. Недостаток питания держит куст в форме, тогда как на богатых почвах стебли выше и разваливаются, им может потребоваться подвязка. В целом же мордовник восхитительно нетребователен.
В любой цветник мордовник вносит два редких в саду украшения: топазовый голубой или сапфировый синий цвет и ювелирно правильные сферы соцветий. При этом элегантный и довольно строгий облик мордовника прекрасно вписывается и в современные сады «новой волны» с луговыми цветниками,
и в миксбордеры традиционных коттеджных садов, где он будет явно выделяться среди рукотворного хаоса «растрепанных» цветников с георгинами, мальвами, дельфиниумами, колокольчиками, флоксами, лилейниками, шалфеями.
Высокие виды достойны звания «архитектурных» растений. Их вполне даже можно представить в сочетаниях с самыми роскошно цветущими кустарниками: клематисами, гортензией метельчатой, кустовыми розами, и это будет равноправное партнерство.
Мордовник прекрасно контрастирует по окраске и форме с пастельно-желтыми и насыщенно-золотистыми цветками: тысячелистниками, девясилами, коровяками, рудбекиями, гелениумами.
Его синие «шарики» станут прекрасным дополнением цветовых схем с участием холодного фиолетового, сиреневого, лавандового, пурпурного, красного, белого.
Мордовник станет эффектным участником тематических колористических садов: синего или серебристого – с розой сизой, ивами и лохом, татарником, синеголовниками, васильками, овсяницами и другими растениями с серовато-сизой листвой. Конечно, из-за повышенной колючести не стоит высаживать мордовник там, где играют дети.
В букетах используют как свежие, так и высушенные соцветия. Первые срезают, как только раскроются цветки на верхушке «шарика». Они простоят в букете 6-10 дней. А для сушки «шарики» заготавливают, когда треть цветков уже раскрылись, но верхние еще не выцвели и не засохли. Если подвесить их в теплом сухом месте «шариками» вниз и не удалять листьев, они не потеряют цвета при сушке. Обращаться с ними нужно осторожно – сухие цветы довольно хрупкие.
Виды и сорта мордовника можно размножить, аккуратно отделив корневые отпрыски от основной розетки весной (ей должно быть уже как минимум три года). Или корневыми черенками, которые нарезают поздней осенью до заморозков или ранней весной. Видовые растения можно также размножить посевом семян на рассаду в феврале или в грунт с весны до осени. Присыпать их не нужно, только вдавить в грунт. Семена прорастают при температуре +18...+22°С в течение 2-3 недель. Пикировать сеянцы можно через 3-4 недели после посева. Они зацветут на второй год.
Проблемы и решения
Тля может позариться на мордовник, если не найдет ничего более вкусного. При сильном поражении помогут любые инсектициды, рекомендуемые против этого вредителя.
Гниль корневой шейки может поразить мордовник на переувлажненных почвах. Поэтому жизненно важен хороший дренаж. Если растения замульчированы и начали проявлять признаки гнили (слабое развитие, пожелтение листьев), то стоит отгрести мульчу от куста на 15-20 см, чтобы дать почве подсохнуть.
В течение лета нижние листья мордовника засыхают и опадают, - в этом нет ничего необычного. На первом плане цветника растение может смотреться не очень опрятно. Лучше расположить перед ним невысокие (30-60 см) многолетники: герани, низкие сорта щучки, споробол, очитники и т.д. Они прикроют увядающую нижнюю часть мордовника.
Уход в течение сезона
Весна. Мордовник обладает стержневой корневой системой, поэтому не любит пересадок – сажать его лучше сразу на постоянное место. В группах высаживают по 5-9 саженцев на квадратный метр. Новые посадки поливают, если нет дождей. После деления или пересадки стержнекорневые растения часто долго восстанавливаются и даже могут погибнуть. При крайней необходимости можно провести эти процедуры до конца мая. При этом нужно постараться копать как можно глубже, чтобы сохранить максимально возможный корневой ком.
Лето. Чтобы избежать самосева и отчасти стимулировать повторное цветение, можно обрезать отцветшие «шарики», срезая цветонос чуть выше ниже расположенного бокового побега, или срезать стебель у основания, если все «шарики» на нем отцвели. Укоренившиеся кусты мордовника очень засухоустойчивы. Однако, если нет дождей, растения первого года посадки стоит поливать раз в несколько дней. А в длительную засуху и старые кусты мордовника будут выглядеть лучше, если устраивать им редкие, но обильные поливы.
Осень. Если летом отцветшие «шарики» были срезаны, то мордовник может порадовать повторным цветением осенью. А если нет – они дадут обильный самосев, и нежелательные сеянцы придется выпалывать следующей весной. Есть два варианта избежать ненужной работы: можно обрезать все стебли сразу после отцветания либо посадить культивары, не дающие самосева (Taplow Blue, Veitch’s Blue). Раз в два года можно кинуть под куст лопату компоста. Колючие листья и соплодия доставляют не самые приятные ощущения при уходе за цветником. Поэтому обрезать мордовник стоит в плотных перчатках.
Популярные виды и сорта
Известно примерно 120 видов мордовника, но садоводам особенно приглянулись только три из них.
Мордовник обыкновенный (Echinops ritro) достигает 70-100 см в высоту и отличается стеблями с белым опушением. Этот многолетник зацветает в начале июля, шарики достигают 3-5 см в диаметре. Цветки сорта Veitch’s Blue темнее, стебли до 90 см высотой, культивар зацветает раньше других.
Мордовник банатский (Echinops bannaticus) часто путают с предыдущим собратом. Но он отличается более южным происхождением, куст его шире и выше (до 1,5 м), а колючек у него меньше. Сорт Blue Globe (Blue Ball) – чисто маркетинговый ход, от вида он ничем не отличается. Albus обладает белыми цветками. Taplow Blue достигает 90-120 см в высоту, а его синие со стальным отливом «шарики» - до 7 см в диаметре.
Мордовник шароголовый (Echninops sphaerocephalus) – двулетник или многолетник, от 70 см до 2 м высотой. Его ветвистые стебли покрыту красновато-бурым опушением. Цветет в июле – августе, «шарики» до 5 см в диаметре.
Arctic Glow отличается чисто-белыми цветками и сохраняет сортовые признаки при посеве семян. В высоту он около 1 м.
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.