Религиозные верования направлены на заботу о духовном мире человека и на облегчение его существования после смерти. Для улучшения посмертного положения верующего предусмотрены ритуалы, магические тексты, молитвы. Именно для этих целей древние египтяне создали «Книгу мертвых». Она является значимой частью культуры Египта наряду с пирамидами, папирусом и мумиями.
Заглавие противоречит содержанию
«Древнеегипетская «Книга мертвых» — это не книга о смерти. Это книга о жизни, поборовшей смерть», — писал российский египтолог М. А. Чегодаев. Эффектное название объясняется просто. Арабы, проживающие в Египте, находили свитки папируса с загадочными письменами рядом с мумиями. Смысл текстов был им недоступен, так как они не знали языка древних обитателей долины Нила. Для обозначения подобных находок они дали им общее название, в дословном переводе с арабского звучащее как «Книга мертвого человека».
«Изречения о выходе к свету дня» — таково настоящее заглавие сборника религиозных текстов, переведенное учеными с египетского языка. Оно передает цель произведения, которая состоит в помощи почившему. В тексте объясняется, как преодолеть смерть и заново возвратиться на землю. Чтобы достичь этого, следует пройти через многочисленные препоны мира мертвых. В конце пути побывать на посмертном суде, где бог Тот взвесит все дела покойного. И лишь с помощью магических записей и рисунков с папируса можно все успешно превозмочь и вернуться на землю в лодке бога солнца Амона-Ра. При этом обрести новое нестареющее тело и жить бесконечно в кругу близких.
История создания
Свое начало «Книга мертвых» берет в сборниках ранних заупокойных текстов периода Древнего царства. Тогда было принято зачитывать заклинания вслух, чтобы обеспечить загробную жизнь почившему царю, и размещать их на стенах пирамид.
Во времена Среднего царства заупокойные заклинания были дополнены. Возник обычай располагать их на саркофагах, в тот период представлявших собой деревянный ящик. Любой египтянин, имеющий небольшие средства, мог приобрести эту разновидность гроба.
С началом Нового царства религиозные тексты помещают на папирусных свитках, именно их именуют «Книгой мертвых». Длина папируса зависела от состоятельности египтянина. Кто-то клал в могилу свиток с отрывками самых необходимых глав, а кто-то заказывал писцу внушительное произведение. Египтяне свято верили, что несмотря на коварство и безжалостность смерти, над ней можно одержать победу с помощью «Книги мертвых». Ставьте лайк и подписывайтесь! Следите за нами во ВКонтакте!