Найти в Дзене

МИКРОБИОТА - ЗАЩИТНИК КОЖИ

Неизвестному широкой публике всего лишь несколько лет назад понятию микробиота в наши дни уделяется довольно большое внимание. В переводе с греческого micro означает маленький, а bios - жизнь. Микробиота - совокупность микроорганизмов (семейств бактерий, грибов, и вирусов), живущих в симбиозе с организмом хозяина.

Раньше бытовало твердое убеждение, что бактерии – это паразиты, оккупировавшие наш организм и кожу, которые ослабляют защитные функции и приносят лишь один вред. Однако позже стало известно, что это не так. Микроорганизмы жизенно важны для поддержания здоровья, поэтому микрофлоре человека уделяется особое внимание.

Здоровый образ жизни становится все более популярным, в свете чего вполне логично предположить, что косметическая промышленность не остается в стороне и активно включается в межотраслевое сотрудничество.

Теперь для защиты организма хорошего самочувствия требуется индивидуальный подход, поддержание баланса микрофлоры и, конечно же, качественная косметика.

Для полноценной жизни требуется поддержание баланса микробиома кожи

Понятие экология кожи можно трактовать как взаимодействие между собой и с окружающей средой несчетного числа живущих на поверхности кожи и частично в его роговом слое микроорганизмов, образующих микробиоту кожи.

Когда возникает дисбаланс микробиоты, в первую очередь страдает кожа. Это проявляется в сильных повреждениях, а иногда приводит и к более тяжелым последствиям. Первое, что приходит на ум в этом случае, - необходимость соблюдения правил личной гигиены. Однако следует помнить, что чересчур рьяное к этому отношение может причинить больше вреда, чем пользы. Не стоит слишком часто стоять под душем, мыть руки или пользоваться агрессивными косметическими средствами, поскольку все это может повредить микробиом кожи и превести к его дисбалансу.

Микробиота человека - сложная, не до конца изученная и еще не раскрывшая все свои секреты часть организма.

Состав микробиоты кожи, как и всего микробиома человека, индивидуален и уникален. Каждому из нас присущ свой собственный, сложившийся со временем состав микроорганизмов, который можно называть микробным удостоверением личности. Микробиом – сложная, сбалансированная экосистема, находящаяся в тесном взаимодействии с нашим организмом и его внешним окружением, играющая важную роль в как в поддержании здоровья всего организма, так и в его восстановлении.

За исследование микробиома человека всерьез взялись в 2007 году, когда Национальный институт здравоохранения США запустил проект под названием Human Microbiome Project («Микробиом человека»), цель которого сводилась к определению полного генома микроорганизмов, живущих как на теле человека, так и внутри его организма. В ходе исследования ученые смогли не только выявить огромное топографическое разнообразие микробиома человека, но и то, что микробиом одного индивиуума сильно отличается от микробиома другого.

Возможно, осознание того, что на каждом квадратном сантиметре кожи помещается до 1 млн микроорганизмов сотен видов, поможет лучше оценить всю важность этой экосистемы.

Комменсальные микрорганизмы - это микроорганизмы, которые, живя на коже и слизистых оболочках своего хозяина, не приносят ему никакого вреда и дискомфорта. Безусловно, такое мирное сосуществование во многом зависит от возраста, рациона питания и условий жизни. Однако это состояние равновесия в любой момент может быть нарушено, к примеру, из-за загрязнения окружающей среды, воздействия УФ-лучей, перепада температур, слишком частого и интенсивного использования средств, в состав которых входят поверхностно-активные вещества, из-за приема антибиотиков, испытываемого стресса и т.д. Комменсальные микроорганизмы могут также встречаться в желудочно-кишечном тракте или дыхательных путях.

На поверхности кожи живут и так называемые транзиторные микроорганизмы, которые попадают на поверхность кожи человека при контакте с живыми или неживыми объектами и сохраняются на ней короткое время (до 24 часов). Их легко удалить, воспользовавштсь антисептиками или просто помыв руки. Но если эти микроорганизмы получают возможность размножаться и комфортно существовать, то они могут вызвать заболевания.

Оппортунистические микроорганизмы можно охарактеризовать как условно-патогенные, поскольку, в некоторых случаях (в частности, когда иммунитет человека ослаблен) они могут стать патогенными, и причинить вред своему хозяину, или стать причиной какого-либо заболевания. К примеру, на поверхности кожи может существовать такой вид патогенной бактерии, как золотистый стафилококк, который также является частью комменсальной микрофлоры и живет там совершенно спокойно, не нанося никакого ущерба его носителю. 30-50% населения, кажущегося абсолютно здоровым являются носителями этой бактерии. Если вдруг у таких людей происходит повреждение эпидермального барьера кожи (например, в случае травмы), то золотистый стафилококк может стать причиной развития гнойно-воспалительных процессов. Или возьмем, пропионовые бактерии акне и коринебактерии, которые имеют непосредственное отношение к проблемам, возникающим с жирной кожей и появлению неприятных запахов. Как таковые, эти микроорганизмы не считаются патогенными. Но их вредное действие и проблемы, которые они вызывают, связаны как с составом окружающей их микробиоты, так и с функциями кожи и ее внутренними дисбалансами.

На данный момент, ученые находятся в самом начале своих исследований. Еще остается много нерешенных вопросов и многое предстоит выянить, прежде чем удастся до конца проникнуть во все тайны микробиоты и лучше понять, как все это действует на экосистему кожи.

Защитные механизмы кожи

Помимо микробиоты, задерживающей развитие условно-патогенных микроорганизмов, у кожи есть и другие защитные механизмы, а именно физический и химико-биологический барьеры.

Ослабление или нарушение физического барьера кожи приводит к активизации условно-патогенных микроорганизмов. И тут в действие вступают различные химико-биологические механизмы защиты кожи. Со стороны врожденного иммунитета кожи поступает немедленный ответ, выражающийся, как в фагоцитарной активности нейтрофилов (процесс поглощения организмом микробных клеток, вирусов и собственных клеток организма) и макрофагов (процесс активного захвата и переваривания чужеродных бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц), так и в индукции кератиноцитов, синтезе антимикробных пептидов, индуцирующихся в ответ на воспаление или инфекцию.

Важный момент: по всей видимости, патогенные бактерии не могут выработать резистентность к вышеуказанным антимикробным пептидам. В частности, эти пептиды нарушают мембраны целевых микроорганизмов, проникают внутрь микробной клетки и мешают ее внутриклеточным функциям.

Перспективы

С момента запуска в 2007 году проекта Human Microbiome Project было сделано немало открытий в части роли микробиоты в жизни человека. И если совсем недавно, бытовало негативное восприятие микроорганизмов, они считались причиной многих заболеваний, то сейчас положение вещей в корне изменилось. Эволюция познания привела к тому, что микробиота воспринимается, как один из стражей, управляемых системой защиты кожи. Престоит изучить еще многие перспективные направления, которые несомненно изменят подход к уходу за кожей и к используемым для обеспечения ее защиты и хорошего состояния ингредиентам.

Наука
7 млн интересуются