Устанавливал и настраивал приятелю компьютер. Приятель приобрёл SSD (твердотельный жёсткий диск). Несмотря на то, что я прекрасно осведомлён об основном преимуществе SSD перед обычными винчестерами с магнитными "блинами", этот случай ещё раз подтвердил поговорку "лучше один раз увидеть". Я немедленно возжелал себе такое же.
У меня два компьютера. Стационарный, предназначенный для "тяжёлой" работы с графикой (иногда видео), многотрекового сведения музыки и т.п. Винчестеры в нём хоть и относительно старые, но довольно быстрые как на последовательное чтение, так и на "случайное" (т.е., из областей, находящихся далеко друг от друга). Основное отличие SSD от "блинных" дисков - на порядки быстрый доступ к случайно выбранным областям ("блины" крайне тормозят в основном из-за дёргания головок). Когда запускается большая программа, собирая в память кучу разных мелких модулей, разбросанных на диске как попало, обычный винчестер "кряхтит и трещит", бегая головками по блинам (как правило, это хорошо слышимый процесс). SSD выдаёт данные практически мгновенно. Конечно, не так быстро, как из оперативной памяти (там и частоты другие, и принцип), но в сравнении с "блинными" предшественниками - грандиозно быстрее. Поэтому, с использованием SSD "визуальная" скорость работы возрастает на порядок - быстрее грузится система, запускаются программы и т.д.
Так вот, на хороших "блинах" с высокой скоростью вращения шпинделя и быстрыми головками процесс "случайного доступа" достаточно быстр. Запуск программ и общение с временными файлами/кэшами притормаживает компьютер, но незначительно. Однако, у меня есть другая рабочая машина, с которой пишутся эти строки. Это - неттоп с довольно производительным процессором, приличным количеством памяти (2Гб) и... Ужасно медленным ноутбучным винчестером в 250Гб. По сути, в любом ноутбуке с "блинным" диском имеется эта проблема; именно мелкие ноутбучные винты чаще всего тормозят всю систему, несмотря на остальные характеристики. Самое слабое звено, ахиллесова пята. Из-за этого, как ни оптимизируй, например, Firefox, время его запуска может составлять порядка десяти секунд - пока "соберётся" сама программа, пока она подгрузит профиль, состоящий из примерно двухсот файлов, пока инициализирует кэш (у меня в нём 2000+ файлов, причём размер кэша принудительно ограничен в 64Мб - специально поменьше)... То же самое можно сказать о любой подобной программе; нынешние "творения" часто состоят из сотен файлов, которые для работы необходимо подгрузить в ОЗУ.
Посмотрев на цену SSD, аналогичного по объёму у моего неттопа, я загрустил. Диски стоят просто немеряно, а жаба душит просто конкретно. И тут я вспомнил про возможность организации виртуального диска в памяти компьютера. Идее этой сто лет в обед, но раньше я об этом совершенно не задумывался, а зря. Опуская подробности поиска нужной программы, скажу, что ситуацию спас GiliSoft RAMDisk.
Итак, если у вас имеется ноутбук (неттоп, нетбук или прочее устройство) с медленным накопителем, но при этом в устройстве имеется не менее 2Гб оперативной памяти - вы можете сильно ускорить процесс запуска некоторых программ, а также улучшить их "отзывчивость", если они используют для работы дисковые кэши с большим количеством файлов. С двумя гигабайтами ОЗУ можно спокойно "завести" виртуальный диск объёмом в 512 Мб (как это сделал я). Особую опасность при организации виртуальных дисков представляют внезапные перезагрузки/зависания компьютера, т.к. в таком случае содержимое диска, целиком находящееся в памяти, просто пропадает. Последний сохранённый на жёсткий диск образ, конечно, остаётся, но файлы, изменённые или созданные с момента последней загрузки компьютера, исчезнут. Пользоваться опцией сохранения образа через равные промежутки времени считаю бессмысленным, т.к. на это тратится довольно много времени и компьютер начинает тормозить - смысл затеи теряется. Если ваш компьютер ведёт себя неадекватно - перед запуском виртуального диска нужно сперва разобраться с причинами нестабильной работы и устранить их.
При первом запуске GiliSoft RAMDisk сразу предлагает создать виртуальный диск. Опции тривиальные, разобраться можно легко и без подсказок. При создании диска у меня иногда вылетала какая-то "ошибка записи файла образа" - при этом, в дальнейшем программа работает нормально и образ сохраняется (для успокоения, можно сразу же после ошибки нажать "сохранить образ"). С размером диска надо определиться сразу же - впоследствии, изменить его будет невозможно (разве что, удалить созданный диск и сделать новый). Систему лучше поставить NTFS - влезет больше данных, если предполагается хранение мелких файлов (в случае с кэшами браузеров так оно и есть). Затем, надо сразу нажать кнопку "Опции" и выставить нужные настройки ("с завода" идут не совсем адекватные).
Auto-load the image mounted last time (Автозагрузка смонтированного в прошлый раз образа)
По умолчанию отключено, надо включить, иначе после перезагрузки системы виртуальный диск "пропадёт" (хотя его можно будет снова подключить вручную, но зачем такие неудобства?).
Save the image when restart or shut down (Сохранять образ при перезагрузке или выключении)
Опция говорит сама за себя.
Save the image when execute Sleep or Stand By (Сохранять образ при переходе в режим сна/ожидания)
Здесь тоже всё понятно; опция должна быть включена.
Backup the image before saving it (Создать резервную копию образа перед сохранением)
Изначально я посчитал, что это - лишнее. А зря: один раз за полгода при глюке операционной системы я потерял образ. Было очень неприятно. Что интересно, кажется, эта опция не работает. Пришлось создать сохранение специальным bat'ником при выгрузке системы.
Save the image every... (Сохранять каждых...)
Выше я уже говорил, что автосохранение образа каждые несколько минут нивелирует затею. Впрочем, если вы не уверены в стабильности работы компьютера - можно и включить.
Backup the image in real-time (Сохранять образ в режиме реального времени)
Понятия не имею, зачем нужна эта опция, ведь тогда программа начнёт сохранять образ после каждого изменения, а это просто убьёт систему. :)
После всех настроек программу можно закрыть: она для работы не нужна. Виртуальным диском заведует специальная служба, загружающаяся при старте системы. Не советую "сжимать" полученный диск средствами NTFS. Такая гениальная идея пришла мне в голову сразу - ведь со сжатием можно накидать значительно больше данных. Однако, в течение пары недель тестирования выяснилось, что сжатие подглючивает: при непонятных симптомах, свободное место на диске вдруг уменьшалось чуть ли не до нуля (хотя фактически никаких новых данных не копировалось), что приводило к неадекватной работе программ. При перезагрузке свободное место снова "появлялось", как ни в чём не бывало - и так до следующей оказии. После отключения сжатия подобного не наблюдалось.
Что можно переместить на виртуальный диск?
В принципе, любую программу, состоящую из множества модулей и подпрограмм, которая хорошо тормозит при запуске. Например, Firefox состоит из более 60-ти файлов общим объёмом свыше 80Мб. Или распространённый VLC media player (на момент написания состоит из 666 файлов :) объёмом более 100Мб). Последний у меня теперь запускается минимум вчетверо быстрее - 3 секунды против 12-15. Не стоит кидать на виртуалку редко используемые программы или программы, имеющие маленький объём (никакого ускорения вы не почувствуете). Отмечу также, что Firefox для своего обновления создаёт временную подпапку в своей папке, куда помещает обновление, и во время этого процесса объём всей папки с браузером резко увеличивается, что при недостатке свободного места может создать проблему с обновлением (оно просто не будет запускаться, как было у меня).
Также, можно переместить на виртуалку кэши браузеров и их профили (если речь идёт о Firefox, например). В них содержатся сотни и тысячи файлов, и при размещении их в оперативной памяти "отзывчивость" работы программы видна невооружённым глазом. Скорость интернета от этого, конечно, не увеличится, но сохранение и вытаскивание файлов из кэша будет отнимать меньше времени, да и на обслугу самого кэша тоже будет потрачено меньше ресурсов. К тому же, мы напрямую бережём сам жёсткий диск - файлы в кэшах изменяются часто и постоянно, и куда лучше, если они изменяются в оперативке, для которой нет понятия "деградация", чего не скажешь о винчестере. После многочасового сеанса работы на диск просто выгружается образ и всё. Необходимо контролировать размеры кэшей (у большинства браузеров они ничем не ограничены по умолчанию, так что надо установить соответствующую опцию руками, иначе небольшой виртуальный диск может быстро переполниться).
Чего не стоит перемещать на виртуальный диск?
Если виртуальный диск мелковат (до 1Гб) - не стоит перемещать на него временную директорию системы (%что_нибудь%/temp). Некоторые программы умудряются создавать там файлы объёмами в сотни мегабайт, и это может привести систему в ступор или неадекватность.
Системные пользовательские папки (типа /desktop, /my documents и подобные) тоже не стоит перемещать на виртуалку. При загрузке в безопасном режиме, Windows не загружает сторонние службы, из-за чего виртуальный диск будет недоступен, а "недосчитавшаяся" пользовательских папок система будет вести себя непредсказуемо.
Подмеченные глюки
GiliSoft RAMDisk может конфликтовать с некоторыми другими утилитами для обслуживания жёстких дисков. Например, с утилитой дефрагментации PerfectDisk - она не может дефрагментировать системный раздел с образом виртуального диска при загрузке системы, ссылаясь на то, что он "кем-то заблокирован". Кем - понятно, т.к. появилось это сразу после установки GiliSoft RAMDisk. К фатальной ошибке не приводит, но некоторые неприятности доставило. Недавно словил непонятность - не запускался Firefox, целиком установленный на виртуалке. Без всяких ошибок, сообщений - просто не запускался и всё. Это был один раз из, наверное, пятидесяти, так что я списал это на "компьютерный нежданчик", которые иногда бывают и повторяются раз в году.