Садоводческие товарищества активно организовывались в нашей стране примерно с середины прошлого столетия. И уже тогда начинающие дачники и более опытные садоводы спорили: посадку плодовых деревьев необходимо производить весной или осенью?
Споры на эту тему не утихли до сих пор. И каждый из сторонников весенней или осенней посадки фруктовых деревьев приводит свои доводы в пользу личного мнения.
Итак, когда же лучше сажать такие деревья?
При посадке фруктовых деревьев осенью следует придерживаться следующего золотого правила: чем раньше она производится, тем больше у дерева шансов укорениться и не вымерзнуть зимой. Хотя осенью дерево уже прекращает расти, но соки еще движутся по стволу, ветвям и корням. Следовательно, до заморозков у корневой системы появятся молодые отростки, она успеет «прижиться» в почве. Это даст возможность фруктовому дереву выстоять в сильные холода, не замерзнуть. И весной такой саженец начинает свой рост, как только сходит снег и земля прогревается.
Поэтому не стоит высаживать любые плодовые деревья позднее первой декады октября. У этих деревьев необходимо срезать всю листву, чтобы они не испаряли влагу, ведь питательные вещества деревом не усваиваются, пока не появились новые корни.
Поэтому преимущества осенней посадки очевидны. Но есть в осенней высадке саженцев свои нюансы. В северных районах, а также в местах, где подземные воды подходят близко к поверхности почвы, высадку фруктовых деревьев лучше отложить до весны. Такие грунтовые воды могут отрицательно повлиять на молодые отростки корней саженцев.
В весеннее время корни саженцев сохнут очень быстро, в это время деревья требуют более частых поливов. Если такой возможности нет (в южных районах страны, например), то деревья могут плохо приживаться или обще засыхают.
Какие плодовые деревья высаживаются осенью?
В осенний период лучше всего высаживать те плодовые деревья, чья корневая система открыта, либо оголены корни. О времени высадки в осенний период уже писалось выше.
В конце сентября можно высаживать яблони (которые отличаются хорошей морозоустойчивостью), грушу, вишневые деревья, кусты черной, красной и белой смородины, крыжовник любых сортов, а также малину.
Корневая система в течение всего года активна, поэтому деревья и кустарники прекрасно приживутся до начала заморозков.
Иногда по каким-то причинам часть саженцев осенью дачники высадить не успевают. В этом случае корни деревьев следует укутать в полиэтиленовый пакет с опилками и убрать в подвальное помещение до середины апреля.
Какие саженцы лучше сажать весной?
Любые саженцы плодовых деревьев, которые не отличаются стойкостью к сильным морозам, высаживают только в весеннее время года. Итак, как только сойдет снег и земля оттает, опытные садоводы сажают некоторые сорта яблонь и груш, абрикосовые и персиковые деревья, черешню, некоторые сорта сливы и вишневые деревья.
Ямы под весеннюю посадку лучше приготовить заранее – в осенний период. В этом случае деревья можно посадить сразу после того, как земля прогреется, но в ней будет еще много влаги.
Чем раньше в весенний период произведена посадка плодовых деревьев, тем быстрее деревья проходят адаптацию и быстрее приживаются.
Если грунтовые воды находятся слишком близко от поверхности, то высадку саженцев лучше производить на возвышении. В этом случае деревья сажают только весной.