Неизвестные ранее структуры были обнаружены в хвосте сперматозоида.
Группа исследователей из США и Швеции обнаружила в микротрубочках, из которых состоит жгутик мужской половой клетки, неизвестные ранее спиральные белковые структуры. Они получили название TAILS (Tail Axoneme Intra-Lumenal Spiral).
Обнаружить новые структуры в сперматозоиде стало возможным с помощью метода криоэлектронной томографии. Для изучения клеток этим способом образцы подвергают быстрому замораживанию, чтобы содержащаяся в них вода не успела превратиться в лед и разрушить клеточные структуры.
После этого замороженные образцы фотографируют с помощью электронного микроскопа; делают серию снимков образца в разных ракурсах. После этого полученные снимки объединяют в трехмерную модель.
Ученые получили возможность детально изучить строение хвоста сперматозоида, который позволяет мужской половой клетке активно передвигаться. Ось хвоста, аксонема, состоит из кольца микротрубочек, представляющих собой полые белковые структуры. В свою очередь, к ним крепятся так называемые моторные белки. Их координация дает возможность сперматозоиду перемещаться по сложным траекториям, минуя препятствия.
Новые структуры были обнаружены в кончике хвоста сперматозоида. Это - спиральные элементы внутри микротрубочек, с шагом закручивания 8 нм. Исследователи пока не выяснили, в чем заключается их функция. Пока они предполагают, что они принимают участие в контроле движения сперматозоида - скорости и направления.
"Возможно, эти спирали служат "пробкой" внутри микротрубочек, и не дают им в процессе движения расширяться и сжиматься. Таким образом, вся энергия сперматозоида направляется на продвижения к яйцеклетке", - отмечают авторы исследования.
Возможно, что в перспективе данное открытие поможет в исследованиях причин возникновения мужского бесплодия.
Больше интересных материалов читайте на Пробирке
Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.