Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard) (1702—1789). Изящный, трогательный и непревзойденный мастер пастели. Его называли называли "живописцем королей и красивых женщин". Все мы знаем "Шоколадницу" Лиотара. Но, уверяю вас, остальные его произведения ничуть красотке не уступают.
Первоначально знаменитую "Шоколадницу" купил венецианский граф Альгаротти, знаток и любитель живописи. В одном из своих писем он сообщал:
"Я купил знаменитого Лиотара пастель. Она исполнена в незаметных деградациях света и с превосходным рельефом. Переданная природа нисколько не изменена; будучи европейской работой, пастель исполнена в духе китайцев... Заклятых врагов тени. Что же касается законченности работы, то можно сказать в одном слове: это Гольбейн пастели. На ней изображена в профиль молодая немецкая девушка-камеристка, которая несет поднос со стаканом воды и чашкой шоколада."
Не обошлось и без красивой истории. Портрет красавицы Анны Бальдауф (Anna Baltauf), всемирно известный под названием «Шоколадница» (фр. «La belle chocoladiere») был написан в Вене.
Вероятно, Анна была служанкой при дворе австрийской императрицы Марии Терезии. Анна, дочь обедневшего рыцаря, служила горничной при дворе. В лучших традициях мелодрамы - там её заметил и молодой принц Дитрихштейн. Он влюбился и - к ужасу аристократии - женился на ней.
В качестве свадебного подарка Принц Дитрихштейн заказал Жану Этьену Лиотару, работавшему при венском дворе в то время, портрет своей невесты в той самой одежде, в которой он впервые ее увидел.
Существуют и другие версии, не менее романтические, и непременно связанные с модным тогда напитком - горячим шоколадом. А еще на подносе "Прекрасной Шоколадницы" стоит главный фарфор Европы - Meissen. Именно Лиотар изобразил его впервые. Он. видимо вообще питал страсть к красивым завтракам.
Лиотар работал пастелью на бумаге или пергаменте, обычно с нанесенным слегка грунтом для лучшего соединения материала. Рецепт обработки бумаги, найденный в записях художника, включал пемзу и рыбный клей. Если вы нанесете пастель на гладкую поверхность, она не будет держаться, вы не сможете её нормально нанести, поэтому немного шероховатая бумага помогает пастели оставаться на месте. В наше время вы можете купить разные виды пастельной бумаги, которые больше похожи на наждачную бумагу, чем на обычную. Однако поверхность, которую использовал Лиотар, была довольно гладкой, поскольку шероховатость едва заметна. Поэтому он должен был работать достаточно тщательно и быстро. Ошибки в таких условиях трудно исправлять (если вообще возможно), а рисование и возможность нанесения большого количества слоев ограничено. Но Лиотар был очень уверенным рисовальщиком, он обучался миниатюре у своего отца. Его работы настолько детализированы и малы, что на них почти больно смотреть.