Найти тему

Адрес регистрации, адрес пребывания, постоянное место жительства. Чем они отличаются

Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на свободное передвижение по территории страны. Никому не возбраняется по собственному желанию менять место жительства, переезжать на ПМЖ в другой город или регион. Однако каждый человек при этом обязан уведомлять компетентные государственные инстанции о смене своего места жительства. Если адрес регистрации не совпадает с фактическим проживанием человека, об этом необходимо в установленном порядке сообщать в службы, занимающиеся постановкой граждан на учет.

Разница понятий

Необходимость фиксировать местонахождение обусловлена соблюдением правопорядка и исполнением обязанностей и со стороны граждан, и со стороны государства. ГК РФ обязывает людей регистрироваться в их же интересах. Ведь если фактическая численность населения в городе не совпадает с официальным количеством людей на основании переписи— это способно привести к проблемам в административном, жилищном, избирательном и других аспектах права такого региона.

Например, незарегистрированные граждане, проживающие в городе, юридически не могут проголосовать на выборах. В мед учреждениях количество койка-мест и обслуживающего медицинского персонала также будет не соответствовать фактической нагрузке. Вот почему каждый гражданин должен указать местонахождение в паспортно-визовой службе при переезде в другой район или город.

К сожалению, далеко не все жители проявляют ответственность и приходят в УВМ МВД (управление по вопросам миграции, заменившее ФМС) для постановки на регистрационный учет. И во многом это связано с путаницей в понятиях.

Адрес регистрации (официальная прописка) - постоянное место жительства, которое ставится на пятой странице паспорта в виде печати. В Гражданском Кодексе различают три основных термина, касающихся дислокации людей и закрепления ее за определенными территориальными органами:

  • адрес регистрации;
  • место пребывания;
  • место проживания.

Нередко адрес в паспортах не совпадает с адресом регистрации, по которым граждане жительствуют. В этом случае подойдет формулировка «место проживания» или «место пребывания». Как разобраться в этих понятиях на практике? Приведем несколько простых примеров.

Что такое место регистрации

Регистрация граждан, оформленная юридически – это прописка, которая указывается в паспорте как постоянное место жительства. Как правило, ее получают в результате приватизации муниципальных квартир, при покупке жилья на первичном или вторичном рынке. Большинство граждан получают начальную прописку в родительском доме. Если человек не переезжает, то указанный адрес в паспорте совпадает с местом проживания. В этом случае закон, предписывающий гражданам обитать по месту регистрации (Постановление правительства РФ No713), соблюдается.

Нюансы понятия «место жительства»

Когда человек покидает квартиру или дом, в котором он был изначально прописан, то новой точкой дислокации считается место жительства. Если гражданин селится по такому адресу, то он обязан зафиксировать этот факт, сообщив данный адрес проживания в территориальную паспортно-визовую службу. Например, девушка вышла замуж или молодой человек женился и переехал жить к своему супругу в другой город. При этом ему (ей)  не обойтись без регистрации по новому месту нахождения.

Если муж или жена выписывает супруга в своей квартире, то речь снова будет идти об официальной регистрации. Для этого в территориальном органе УМВ необходимо произвести снятие с учета по месту жительства, поставив соответствующую печать в паспорте.

Что такое место пребывания

Если гражданин переезжает по иному адресу ввиду выполнения служебных, воинских и других обязанностей на короткий срок, то его дислокация квалифицируется как место пребывания. Это означает кратковременную смену пункта проживания, после которой предполагается возвращение человека по адресу указанному при государственной регистрации в качестве места жительства основного. Например, при командировании сотрудников в другой город компания-работодатель на время арендует квартиры для их проживания на 2 месяца. В этом случае нужно зарегистрироваться временно в паспортном столе.

Где делается оформление временной прописки

Меняя место регистрации, человек обязан оповестить об этом УМВ МВД в новом районе или городе. При переезде в другую местность, где человек будет жить и работать большую часть времени без предполагаемого возвращения, ему необходимо встать на учет не позднее чем через 7 дней после прибытия. Если гражданин временно покидает официальное место прописки, собираясь вернуться не позднее чем через 3 месяца, то по закону у него есть период на регистрацию по месту пребывания в 90 дней.

Постоянная и временная прописка: особенности процедуры

Под понятием «прописка» подразумевается неизменное место жительства, то есть то, на котором человек обитает на законных основаниях как:

  •  полноправный владелец квартиры;
  • участник долевой собственности на жилье;
  • лицо, имеющее право на пожизненное проживание в жилище и в других случаях.

Постоянная прописка и право собственности

Смена адреса места жительства не влияет на имущественные права. У гражданина может быть прописка в квартире, которую он купил, получил в дар или в наследство. Но он также имеет право переехать на другое место, сменив адрес прописки по своему желанию. Это не предполагает отчуждение квартиры: человек остается ее законным владельцем и имеет право сдавать ее в аренду другим лицам.

Постоянная прописка - это то же самое, что и место официальной регистрации.

Если речь идет о человеке, прописанном в квартире, но не являющемся ее полноправным или долевым собственником, то в некоторых случаях его могут снять с регистрационного учета:

  • при длительном отсутствии по месту прописки;
  • по причине невыполнения финансовых обязанностей (неуплате коммунальных платежей);
  • из-за систематического нарушения прав других съемщиков, ЖК и т. п.
Собственника недвижимости выписать без его ведома невозможно.

Где фиксируется временная прописка

Временная регистрация отличается от постоянной тем, что она не указывается в паспорте гражданина. Человеку выдают свидетельство о регистрации согласно с регламенту регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства (форма No 3 и 8 соответственно). Чтобы получить такой документ, необходимо просто назвать сотруднику адрес, по которому будете временно проживать. Представители МВД имеют право проверить его, нанеся визит или поручив эту задачу участковому.

Когда нужно подтвердить фактический адрес нахождения

Проживание человека по адресу, совпадающему с пропиской или нет, в ряде случаев требуется подтвердить или опровергнуть. Формально официальное обитание человека на занимаемой жилплощади предполагает несение им определенных обязательств: оплату счетов за коммунальные услуги, за аренду по договору.

Нередко адрес действительного проживания человека требуется подтвердить для привлечения его к административной или уголовной ответственности. Например, должника банка или человека, уклоняющегося от уплаты алиментов. Для подтверждения фактического проживания используются показания соседей, коллег с работы, участкового и т. п.

Штрафы за нарушения

По закону место постоянной регистрации должно соответствовать месту проживания, в противном случае— граждане обязаны ставить в известность об этом должностные службы. Если так не сделать, то человеку могут вменить административные санкции, применение которых предполагает наложение штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей (от 5 до 7 тыс. рублей для городов федерального значения) за проживание без постановки на учет. Административные санкции ждут и арендодателя, допустившего проживание лиц без регистрации.

Получите консультацию дежурного юриста и задайте вопросы по телефону бесплатно.