Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Лихие 90-е: как из воинской части украли сейф с деньгами

Реальная история, похожая на сюжет «Место встречи изменить нельзя»

Не является большой тайной факт, что в России в так называемые «лихие 90-е» денежное довольствие военнослужащим (людям с оружием!) не платили по 6 и более месяцев. Офицеры, прапорщики и члены их семей выживали, как могли. Хорошо если командир был с головой и относился к «приработкам» подчиненных с пониманием. В крупных населенных пунктах военнослужащие таксовали. У кого руки росли из нужного места – ремонтировали автомобили, бытовые приборы. Рыбалка, охота и сбор дикоросов, уже не как хобби, а вынужденная необходимость, помогали прокормить семью.

-2

Но были и иные категории людей в погонах, которые хотели получить «всё и сразу» в обход закона, человеческой совести и офицерской чести.

Такая история произошла в одном из гарнизонов Дальнего Востока. Из финансовой части батальона тылового обеспечения пропал сейф со значительной суммой денег, предназначенных для выплаты денежного довольствия военнослужащим. Этот факт, на фоне хронических задержек зарплат, получил большой резонанс. Было делом чести в кратчайшие сроки найти деньги и преступников.

-3

Командование и представители военной контрразведки, совместно с другими правоохранительными органами разработали и осуществляли комплекс розыскных и оперативных мероприятий, но на первых порах расследование продвигалось медленно. Отрабатывались все версии и мотивы преступления. Одна из версий предусматривала возможность хищения денег маргинальными элементами из окружения военного гарнизона. Контингент бомжей периодически пополнялся вышедшими на пенсию военнослужащими, которые по той или иной причине не нашли себе место в гражданской жизни и скатывались вниз по социальной лестнице. Именно последние знали военные порядки, расположение объектов и дежурных сил в гарнизоне и т.д. Компактным местонахождением данной категории граждан был так называемый «шанхай», который изначально представлял собой сараи для хранения дров, так как ДОСы (дома офицерского состав) имели титаны для нагрева воды дровами. С учетом этого было принято решение «внедрить» в «шанхай» оперативного работника под видом представителя полукриминального мира.

-4

Такой сотрудник нашелся среди правоохранителей. Кроме характерной короткой прически, шрамов на лице и опыта работы в окружении военных объектов, сотрудник мог читать «партачки» (татуировки) и на приличном уровне изъясняться на криминальном сленге.

В соответствующем «прикиде»: с пачкой сигарет «Прима» в кармане и початой бутылкой водки в вещевом мешке сотрудник прибыл на ближайшую к гарнизону ж.д. станцию «Ситная». Без видимых проблем, после совместного распития остатков спиртного с завсегдатаями вокзала, сотрудник, в их компании, попал на объект оперативной заинтересованности – «шанхай». Изнутри «шанхай» представлял собой архитектурный хаос площадью более 1000 кв. метров. Все под одной крышей. Отдельные сараи между собой соединялись воздушными или подземными переходами. Были и «VIP апартаменты» с электричеством и мебелью, был свой «дом терпимости», своя служба безопасности, все «как у людей», но устроенное по-блатному.

-5

Наш оперативник сумел пройти опросы «службы безопасности», хотя кроме справки об освобождении и наспех отработанной «легенды» у него ничего не было. Герою нашего рассказа удалось закрепиться в «шанхае» и приступить к выполнению задания. Трое суток провел сотрудник в криминальном притоне. Ел и спал под контролем поставленного «службой безопасности» бывшего убийцы, который неоднократно угрожая ножом, обещал зарезать, если люди со стороны не подтвердят криминальную «легенду». Попытки изобличить опера под воздействием спиртного, а пили всякую гадость, только одно наименование чего стоит: томатовка, карамелевка, таракановка, табуретовка и т.д. тоже не имели успеха.

Оперативному сотруднику удалось добиться получения значимой информации о хищении сейфа с деньгами и переправлять ее с помощью постоянного жителя «шанхая», имеющего беспрепятственный выход «на улицу».

-6

В результате комплекса мероприятий группа преступников из четырех человек (2 офицера Минобороны и 2 гражданских лица) была установлена. За исключением денег, потраченных ими на покупку иномарки, посещения ресторанов и одной поездки в казино г. Владивостока, все было найдено. Виновные понесли наказание в соответствии с законодательством РФ.

Интересен «выход из игры» оперативника. Предчувствуя, что его «легенда» вот-вот провалится, ему пришлось организовать поджог «шанхая». Во время всеобщей паники и эвакуации с пожарища наш сотрудник был задержан милиционерами из оцепления. Задержан по-настоящему, с заламыванием рук и помещением в КПЗ, ведь прибывшие на пожар не были предупреждены!

-7

Завсегдатаи гарнизонных бань так и не поняли, почему оперативник на длительное время полюбил прическу «под ноль», попутно избавившись от всего волосяного покрова на теле. Жена лишних вопросов не задавала, и только маленький сын долго привыкал к новому образу отца.

Местные милиционеры, в качестве благодарности за «теплый» прием, получили столько информации о нераскрытых преступлениях («глухарях» или «висяках» на милицейском жаргоне), что более года работали без выходных и отпусков.

Уважаемые читатели! Понравился этот рассказ? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!