Статистика утверждает: среди покупателей загородных участков растет доля 30-40-летних летних людей, которые, наконец-то, прониклись рассказами родителей о том, как в 90-е огород помог прокормить семью. Дача не перестает быть любимым местом отдыхом, но становится одним из способов улучшить семейный бюджет.
КАН24 (Пользователь FORUMHOUSE):
В середине 90-х я целый год не получал зарплату. Вот тогда, я вам скажу, мы просто жили с огорода. Спасибо ему, практически все свое было. И сажали тогда все, что можно было сохранить на зиму: и лук, и чеснок, и редьку, и кабачки, и даже помню, фасоль сажали.
В этом обзоре мы не будем рассматривать дачу как способ заработать деньги, но поговорим о том, какие методы и какие культуры смогут гарантированно обеспечить вас плодами, не требуя взамен много сил и времени.
Сколько сеять?
Некоторые огородники уже высеивают рассаду, но большинство пока закупает семена. Учитывая стремительный рост цен на овощи и фрукты в супермакетах, трудно не впасть в «закупочный семенной ажиотаж», но лучше все-таки посчитать свои реальные потребности: не все семена хранятся долго, поэтому будет жалко, если вы потратите деньги и время зря.
Быстрее всего в негодность приходят семена сельдерея: они хранятся два года максимум. Недолго сохраняет свои качества репчатый лук – всего два-три года, чуть дольше – морковка и баклажаны – от двух до четырех лет. Помидоры, капусту, свеклу, кукурузу, редьку и редис можно хранить 4-5 лет, фасоль и другие бобы – шесть лет, а самые долгожители среди семян – огурцы, арбузы, тыква и дыня – их можно сеять и после восьми лет хранения.
Кстати, вот хороший способ подготовить к посадке лук (вырастет очень крупный и без стрелок).
happy_kate (Пользователь FORUMHOUSE):
Высушить луковички и примерно неделю хранить при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замочить на три часа в подсоленной воде (столовая ложка на один литр теплой воды). Затем промыть и опять замочить на 2 часа в марганце (раствор темный), чтобы убить микробы и болезни. Потом снова промыть, немного подсушить и посадить во влажную бороздку. Обязательно нужно подсыпать туда песок.
Сколько и каких овощей нужно сажать, чтобы кормить в течение года одного человека в среднем? Существуют разные расчеты на основе разных формул, мы предлагаем вам познакомиться с выкладками, которые получились у пользовательницы FORUMHOUSE Маришки (расчет делался на семью из трех человек и огородик общей площадью 48 м2):
- морковь на ~4 м - 2-1 пакетик семян;
- свеклу на ~1,6 м2 - 1/2 пакетика семян;
- фасоль кустовую на ~4,8 м2 - 1/2 пакетика семян = 10 кустиков(2 сорта);
- огурцы грунтовые на ~4 м2 - 2 пакетика семян=20 кустиков (4-5 сортов);
- кабачки/цуккини на ~4,8 м2 - по1 пакетику=3 кабачка+3 цуккини;
- лук репчатый на 4 м2 - 1,0 кг.севка;
- чеснок озимый на ~7,5 м2 - 1,0 кг.чеснока из “овощных отделов магазинов”;
- зелень (укроп, кинза, петрушка листовая, салат)/редис на ~1,6 м2-по 1 пакетику;
- горох на ~0,8 м2-1/2 пакетика.
Как видим, огород совсем маленький, но урожая с него хватает и на еду, и на заготовки, и по друзьям раздать. А участка в 3-4 сотки вполне хватит, чтобы полностью обеспечить овощами и фруктами семью из 3-4 человек.
Вот как устроен огород у пользовательницы нашего портала zoja: 2 теплицы, в которых растут огурцы, помидоры, баклажаны и перцы, и несколько грядок 0,8х4 м: одна под морковь, одна - под свеклу, две под лук и две под разную зелень, две под капусту, одна под кабачки и одна под горох. Сотка картофеля дает урожай 40 ведер. Овощей и заготовок хватает на три семьи.
И если в 90-е дачники старались вырастить как можно больше овощей, пригодных для длительного хранения и переработки в консервы, то сейчас у всех есть морозильные камеры. При заморозке растения сохраняют свои ценные качества. К тому же, собственноручно приготовленная смесь замороженных овощей всегда лучше, чем покупная, наполовину со льдом.
Как проверить качество семян?
Это один из самых важных вопросов: какие семена считаются «хорошими», и как убедиться, что они действительно хорошие? Кроме всхожести, есть еще целый ряд показателей, которыми измеряется качество семян: энергия прорастания, незараженность сорняками, вредителями и болезнями, однородность по размеру, цвету, запаху, полновестность. Если на вид семена не вызывают доверия, кажутся какими-то дохлыми, имеет смысл проверить их в 5%-ом солевом растворе. Хорошие семена вскоре опустятся на дно емкости, некачественные будут плавать.
Всхожесть семян обычно проверяют проращиванием, методом «на салфетке»: возьмите десять штук семян, положите их на влажную салфетку или бумажное полотенце, заверните или накройте второй влажной салфеткой. Положите на блюдце, от пересыхания прикройте пакетом, поставьте в теплое место. Следите, чтобы салфетка все время оставалась влажной. Как только семена начнут прорастать, смотрите, сколько проклюнулось сразу – если 7 из 10, то всхожесть 70%, если 3 из 10 – то 30%.
Мелкая (пользователь FORUMHOUSE):
Вообще, ждут после первых еще день-два следующих и по общему числу считают % всхожести.
Вот какую всхожесть должны иметь семена в соответствии с ГОСТами:
- морковь – 45%;
- свекла – 50%;
- шпинат – 50%;
- цветная капуста – 50%;
- капуста белокочанная – 60%;
- баклажаны – 60%;
- перец – 60%;
- томаты – 65% (сорта для ОГ), 85% - для теплиц;
- редис - 65%;
- редька – 65%;
- огурцы -70% (сорта для теплиц – 85%);
- горох – 75%;
- дыня – 75%;
- арбуз – 80%;
- тыква - 80%;
- фасоль – 80%.
Испытанная на FORUMHOUSE формула хороших урожаев:
Выбирайте скороспелые сорта перцев и томатов и скороспелые самоопыляющиеся гибриды огурцов.
Плюс - высокая агротехника и ежегодный севооборот для профилактики болезней и поддержания плодородия почвы.
Агрономы-овощеводы считают, что любителям не следует браться за выращивание семян овощей. Это сложное занятие, которое требует профессиональных знаний и навыков. Особенно, когда речь идет о семенах перекрестноопыляемых культур (к ним относятся, например, капуста, свекла, морковь, редька, редис, кукуруза и т.п.). Пасленовые тоже тяготеют к перекрестному опылению. Нет никакого смысла брать семена и от гибридов.
Поэтому семена лучше покупать, но желательно у производителей, причем проверенных, которые гарантируют качество. Хорошо, если семена будут местными, выведенными там, где расположена ваша дача – это значит, что растения будут приспособлены именно к вашим условиям.
Ленивый огород
У противников огорода есть такой аргумент: чем убиваться на грядках, лучше в это время заработать денег и купить сколько угодно фруктов и овощей. Но скорее всего ваш огород вообще не нуждается в том, чтобы вы на нем «убивались». Доктор с-х наук Елизавета Пантелеева, профессор, главный научный сотрудник НИИ садоводства им. Лисавенко рассказала FORUMHOUSE о своем глубоком убеждении: каторжный труд на даче - обычно следствие того, что люди не знают особенностей растений, сажают не то, что хорошо растет и плодоносит в их условиях, а то, что рекомендуют соседи и знакомые. Часто дачники просто вредят растениям чрезмерной заботой, например, ежедневным поливом – а арбузы, например, надо поливать очень редко. Елизавета Ивановна бывает на своей даче один раз в неделю и отлично справляется с огородом.
Маришка (Пользователь FORUMHOUSE):
Если вы - начинающий огородник, у вас нет теплицы или парника, и ваш участок находится не на широте Ростова-на-Дону, то не стоит «заморачиваться» с перцем и баклажанами, дынями и арбузами - они просто не вызреют.
Если вы знаете, что будете бывать на участке редко, то, возможно, имеет смысл отказаться от посадки капусты, которая нуждаются в частом поливе, к тому же, это очень дешевая культура. Зато постоянного «хозяйского догляда» не требуют кустовая фасоль, репчатый лук (севком), яровой чеснок, тыква и кабачки. Огурцы для ОГ тоже будут расти «на ура», если бывать на даче только по выходным.
Филька (Пользователь FORUMHOUSE):
Я советую посадить такие сорта огурцов: Метелица F1, Вьюга F1, фирма «Биотехника», Фермер фирмы «Поиск». У этих сортов огурцы маленькие, хрустящие, без горечи, плодоношение – ураганное. Проблем с этими сортами не будет. Удачи вам!
Что до помидоров, то лучше посадить самые неприхотливые сорта, например, в сезоне-2015 хорошо показали себя новинки от Уральского дачника: Спринт-2, Сладкое чудо, Чудо лентяя.
Анири (Пользователь FORUMHOUSE):
Все сажала в ОГ, понравилось. Больше всего понравился Спринт – ни забот, ни хлопот, Вязал как этот... гигант. Единственное - плоды мелковаты. Ну так и что? для этого и садились.
А можно вообще поступить вот так - просто и гениально:
Андрей Васильев (консультант раздела «Плодовый сад»):
У меня три грядки 0.7х3 метра. На них растут по схеме 2 рядка лук, рядок моркови, и т.д. А по периметру воткнута свекла. При такой схеме минимум прополки получается, минимум площади занято. Удобрений в течении сезона не применял, только осенью под перекопку вносил пару горстей суперфосфат, доломитку и торф. Ну и осенью же сидераты высаживаю, потом перекопка.
Еще: садовые проектировщики рекомендуют учитывать особенности каждого конкретного участка при выращивании растений. Ровный, как стол, сад, встречается редко, а у каждого склона есть нижняя, средняя и верхняя часть. Холодный воздух стекает в низкую часть и остается там надолго, поэтому там, например, нежелательно сажать плодовые деревья и кустарники, чтобы их цветы весной не страдали от заморозков. К счастью, сейчас ассортимент семян и саженцев такой, что можно выбрать подходящие для любого участка. Правильная планировка сада и огородазаметно снизит трудозотраты садовода.
Если условия на участке позволяют, и есть время заниматься томатами всерьез, то вот сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в последние сезоны.
Avensys (Пользователь FORUMHOUSE):
Посадил французский гибрид «Афен». Невероятный! Мощный высокорослый куст, очень урожайный, в кисти – 3-5 плодов, первые были до 400 граммов, последующие мельчают, но не критично. Розовый, нет жесткой белой сердцевины, очень сладкий, мало семян, не водянистый, практически одно «мясо». Всех, кого угощал, потом просят только его, некоторые звонят, начинают выпытывать, какой сорт. Покупал в магазине семена поштучно - 5 руб/шт.
Присоединяйтесь к обсуждению особенностей посевной-2016 на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как вырастить сверхкрепкую рассаду. Посмотрите видео, которое поможет во всеоружии встретить новый дачный сезон: купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!