Найти тему
Спорт и Дети

Спортивная Психология: Мотивация к спортy

Юлия Ковалевская о мотивации к спорту в рамках рубрики "Экспертное мнение Спортивного Психолога" @rebenok_v_sporte .

Один из наиболее частых вопросов у современных родителей – как заинтересовать ребенка спортом, как отвлечь его от гаджетов.

✅ Первое, о чем мы говорим, когда касаемся темы мотивации, это цель. Задайте вопрос: зачем и для чего я это делаю? Кажется, что это просто. На самом деле это сложный вопрос, который многим и многим взрослым спортсменам помогает оставаться на необходимом пике своего желания делать и делать лучше, чем вчера. Для чего я здесь? Уверяю, ответ у каждого свой.

Многим родителям важно отдать ребенка в «престижный» спорт, кому-то хочется реализовать свои мечты через ребенка.

Нет «хорошей» и «плохой» цели. Но вы должны отдавать себе отчет, зачем это вам! Понимая это, вы можете мотивировать своего ребенка.

✅ Во-вторых, Если мы говорим о детях, то здесь не могу не коснуться такого момента, как наглядность. В одном фильме герой говорит: мы хотим то, что видим. Если ребенок не очень хорошо представляет себе, что вы ему предлагаете, а скорее всего, у него может быть свое, искаженное представление об этом, то вряд ли вы его подтолкнете на что-либо просто своими рассказами. Хорошо, что сейчас нет никакой проблемы сходить на соревнования, посмотреть на любой вид спорта, даже самый экзотичный, а то и попробовать так сказать, на вкус. Эмоции от посещения подобных мероприятий – один из лучших мотиваторов!

✅ Третье - пример. Это одно из самых вдохновляющих мероприятий! Что это значит? Встречи со спортсменами, посещение автограф-сессий, различных специально организованных каких-то праздников, выступлений. Т.е.: вот живой человек, чемпион, титулованный и крутой. Он смог – и хочется быть похожим на него! Более того, многие спортсмены проводят МК и встречи именно для этого – популяризации своего спорта и здорового образа жизни.

Мне очень нравится, что многие из знакомых мне спортсменов, звезд, часто вдохновляются известными личностями! Тем более, что сейчас очень просто быть ближе к ним - подписаться в любой сети))

✅ В-четвертых, работа с психологами. Сейчас это еще не очень распространенная практика, но к счастью, все больше и больше спортсменов, тренеров и родителей начинают понимать ее пользу. Конечно, это в большей степени подходит уже тренирующимся спортсменам.

✅ В-пятых, мотивация должна быть только позитивной! Негатив только множит проблемы. Пример позитивной: «Если ты будешь заниматься этим спортом, ты будешь иметь возможность поступить в хороший ВУЗ, красивую фигуру и популярность» и негативной: «Если ты не будешь заниматься спортом, будешь некрасивым и слабым». Вот негативной лучше избегать.

✅ Шестое. Разделяйте цели на более мелкие. Ребенку не всегда может осознать и принять такую цель, как стать олимпийским чемпионом, но вполне доступно: выполнить какой-то элемент, пробежать с определенной скоростью, например.

✅ И последнее. Ваш пример! Хотим мы этого или нет, но наши дети нас копируют. И если папа говорит: иди, поиграй в футбол, а сам при этом в лучшем случае не проявляет энтузиазма, а порой и просто предпочитает комплекс тренажеров под названием диван-телевизор, то ребенок эту фальшь увидит и скорей всего – скопирует папу.

Проводите больше времени с ребенком активно! Лыжная прогулка в этом смысле лучше похода в кино! Хочется зрелищ – посетите спортивное мероприятие.

И поверьте, дело вовсе не в гаджетах, дело в нашем желании!

Все, что вы вложите в ребенка сейчас – сторицей отзовется через годы.