Несколько лет назад я попал на Завод имени Масленникова и уже тогда он представлял собой хоть и печальное зрелище, но все равно привлекал индустриальных туристов и любителей истории...
То, что сейчас Вы видите - руины корпусов завода. Мало, что уцелело.
Ранее на этой территории располагался завод им. Масленникова — оборонное предприятие, выпускавшее элементы боеприпасов и гражданские товары.
Заброшенные корпуса завода
Конечно, эти руины выглядят непрезентабельно, но важно понимать, что завод банкротили с целью построить на его месте жилой квартал. Прошло почти 10 лет, а на месте завода до сих пор пустырь.
Постройка завода началась в 1909 году, на территории бывшего ипподрома между Аннаевским и Постниковым оврагами. К 1911 году постройка завода была завершена, а 14 сентября произошло торжественное открытие 2 Трубочного завода. На нем трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой поселок, названный Рабочим.
В Советское время помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. Широко известными стали часы «Победа» выпускавшиеся заводом.
В 90-х годах завод обанкротился. Большое количество социально-культурных сооружений было отдано коммерческим структурам: кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион. Например 155 корпус завода превращен в Торговый Дом «Захар». ДК «Звезда» был переделан группой СОК в культурно-развлекательный комплекс.
Теперь только руины.
И остатки заводской инфраструктуры.
Часть корпусов очень старые - историческая застройка, которую при желании можно было органично вписать в новый район.
Заброшенное бомбоубежище на ЗИМ
Как бы то ни было, какой завод без бомбоубежища, и тут оно разумеется тоже есть!
В целом, ему также плохо как и заводу...
Все разграблено.
Скоро порежут и остатки металла.
И станет совсем не на что, смотреть.
Вот такой грустный конец у завода...