Материал подготовлен клиникой ЭКО «Линия жизни» (Москва)
Отложенное материнство - тренд нашего времени. Женщины наравне с мужчинами делают карьеру и зарабатывают деньги, откладывая рождение второго, а иногда и первого ребенка на возраст в районе сорока. Почему бы и нет? Многие сорокалетние выглядят и чувствуют себя на тридцать. Да и медицина сегодня достигла многого - способна помочь в случае чего. Но сами репродуктологи, которые помогают стать родителями даже при серьезных проблемах с фертильностью, относятся к планированию рождения малыша на 40 и позже неоднозначно.
Отложенное материнство - противоречие между социальным и природным
Мы, специалисты в области репродукции человека, видим в этом тренде противоречие между социальным и природным. Общественные реалии таковы, что женщины откладывают материнство. Но физическая природа человека неизменна - пик репродуктивного здоровья как и полвека назад приходится на 25-30 лет. Кроме того, фертильность страдает от плохой экологии, стрессов, нагрузок на работе… Поэтому достижение беременности, вынашивание, роды - после сорока все проходит сложнее. Рекомендуем: если вы хотите ребенка и у вас есть возможность реализовать желание в 30-35 лет, не откладывайте. А если вам уже 40 или больше, тем более. Начинайте действовать в нужном направлении прямо сегодня. Репродуктивная медицина в любом случае на вашей стороне.
Подготовка к беременности в 40+
Что можно порекомендовать женщинам в 40 и старше, решившим стать мамами? Если диспансеризации у вас регулярно, если вы знаете, что здоровы, то планирование беременности не должно затягиваться. Сначала сходите к гинекологу и своему терапевту (врачу общей практики). А потом обязательно вместе с мужем посетите генетиков, так как с возрастом становятся в разы выше генетические риски невынашивания и рождения больного ребенка. У вас уже есть здоровые дети? Это ни о чем не говорит, так как в основе рисков снижение качества половых гамет у женщин и мужчин после 38 лет. Сдавать все возможные анализы и посещать врачей всех специализаций не надо. Это потеря времени, имеющего в вашей ситуации огромное значение. Чем раньше тест показывает две полоски, тем лучше прогноз течения беременности и родов.
Если беременность не наступает в течение полугода - пора к репродуктологу
Итак, вы здоровы и решили рожать. Значит, приступайте к зачатию, так как в возрасте 40+ критичным является каждый месяц. Активные попытки зачать - это не меньше 11 половых актов в месяц. Если за 6 месяцев успеха добиться не удается, не стоит медлить с записью к репродуктологу. Кстати, парам до 35 лет медики дают больше времени на самостоятельные попытки зачать - целый год. Только через 12 месяцев неудач им рекомендуется обратиться к помощи репродуктивной медицины. Почему для сорокалетних это время меньше в два раза? Все просто. Возрастным парам с диагностированным бесплодием врачи чаще всего назначают экстракорпоральное оплодотворение (оно же искусственное). Успех ЭКО, к сожалению, очень сильно зависит от того, сколько лет женщине и ее партнеру. В медицинской статистике по вспомогательным репродуктивным технологиям женщины позднего репродуктивного возраста именно по этой причине выносятся в отдельную категорию.
Забеременеть в сорок сложнее, чем в тридцать. Но тем не менее, счастливых мамочек зрелого возраста становится все больше. Поэтому настройтесь на успех и, главное, не медлите ни с зачатием, ни с визитом к репродуктологу, если в нем возникнет необходимость.