Самым распространенным видом защитной экипировки в XIII в. являлся кольчужная броня. Защиту обеспечивали металлические кольца, соединенные друг с другом. Невзирая на огромную популярность, крайне мало образцов кольчуг, бывших в употреблении в указанные отрезок времени, дошли до наших дней. Кольчуга в длину могла достигать колен воина, имела короткие или удлиненные рукава. Последние, как правило, заканчивались кольчужными рукавицами. Подол доспеха из колец имел специальные разрезы, облегчающие рыцарю ходьбу и посадку на коня. До определенного времени капюшон или подшлемник и большая кольчуга составляли одно целое. Где-то с 1275 встречаются обособленные от общего доспеха кольчужные подшлемники.
Средний вес кольчуги, который мог отличаться в зависимости от размера кольчужного доспеха и размера колец, достигал что-то вроде 14 кг. Ноги рыцаря были защищены кольчужными чулками (шоссами) с кожаной подошвой. Как и обычные чулки, шоссы крепились к поясу. Часто вместо кольчужных чулков носили их облеченный вариант: кольчуга закрывала ногу лишь с передней части, а сзади ее держали тесемки. Защита ног могла быть усилена металлическими поножами, закрепленными поверх шосс.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Конические к рассматриваемому промежутку времени уже становились устаревшими. На протяжении всего XIII века активно набирали популярность большие шлемы (или так называемые горшковые). Верх шлема имел плоскую форму. Хотя было понятно, что округлая форма гораздо прочнее, плоские шлемы все равно прижились и получили распространение. К середине века верх приобретал коническую форму, но был как бы обрезан. Лишь в последней четверти XIII в. большой шлем стал завершаться полным, а не усеченным конусом.