Найти тему

Тесты F1 в Барселоне: промежуточные итоги

С 2016 года все предсезонные тесты Формулы 1 полностью переехали в Барселону. По отзывам команд именно Барселона дает возможность получить наиболее полную и подробную информацию по поведению машины. До этого момента предсезонные тесты делились на разные трассы – в теплых регионах – и проходили даже последовательно: например, в 2010 году первый день тестов в Валенсии пришелся на 1 февраля, затем команды переместились в Херес и только 25 февраля команды доехали до Барселоны. При этом количество тестовых дней составляло 15, и распределены они были по трем сериям. На следующий год командам было предоставлено целых 17дней, а затем их количество пошло на убыль, и вот в 2016 году их было уже 8 +2 дня в январе на тесты новой резины, а в прошлом году всего 8.

В 2018 году предсезонные тесты также включают в себя две серии по 4 дня, и первая из серий состоялась с 26 февраля по 1 марта на трассе в Барселоне. Правда, с учетом возвращения в этом году в календарь гонок Гран-при Франции, была идея перенести тесты на трассу Поль-Рикар, но от нее быстро отказались, так как по информативности этот автодром конкурировать с Каталуньей не может. Еще одним плюсом в пользу Барселоны были более высокие сезонные температуры, но погода решила сыграть злую шутку: уже на второй день тестов пошел мелкий снег, а третий день и вовсе оказался под угрозой. В итоге в среду 28 февраля лишь 5 пилотов вышло на трассу и проехало по 1-2 круга, а единственным показавшим время стал Фернандо Алонсо, продержавшийся на трассе 11 кругов. Его время составило 2.18.545 мин. Алонсо же стал и главным ньюсмейкером в первый день, вылетев на первом круге с трассы в гравий, когда на его McLaren оторвалось колесо. Вообще у McLaren на тестах было довольно много мелких проблем, в том числе и с системой охлаждения, так что долгое время они проводили в боксах, пытаясь их устранить.

Вообще тесты в Барселоне это не только повод вывести машины фактически первый раз на трассу (съемочный день не в счет), сколько пообщаться, посмотреть друг на друга, а для журналистов – дорваться, наконец, до спикеров и выяснить все, что интересует. Одной из наиболее популярных фигур стал Роберт Кубица, на интервью к которому было не протолкнуться. Но вот беда: журналисты под конец так достали его своими вопросами про больную руку, что поляк даже немного психанул, заявив буквально следующее: "Проблема в том, что я был слишком честен со всеми, и теперь мне не избавиться от этих вопросов".

Первый день тестов начался с презентации двух машин, которые не успели презентовать ранее: Force India и Toro Rosso.

Меньше всего информации было именно про Force India и VJM11. Ее технический директор Энди Грин заявил, что «мы приняли решение, что все спецификации автомобиля 2018 года будут основаны на нашем понимании прошлогодней машины за исключением тех деталей, что будут изменены в связи с новым регламентом. Это стартовая точка, которая даст больше кислорода нашему департаменту аэродинамики с тем, чтобы в Австралии мы могли показать развитие машины».

Да собственно и после самих тестов вопросов осталось все равно много. В первый день за рулем находился российский тест-пилот Никита Мазепин, который проехал всего 22 круга. Затем его развернуло, он вернулся в боксы и там и остался. Немного наверстала упущенное команда в последний день, итог составил 166 кругов, но на общем фоне это мало. Возможно, вторая серия тестов пройдет иначе, но судя по словам Грина, общее впечатление о возможностях новой машины можно будет создать не раньше Мельбурна.

Одной из самых ожидаемых можно назвать презентацию Toro Rosso и STR13 – и все из-за их контракта с Honda. С учетом прошлогодних проблем у McLaren, всем было интересно посмотреть, как начнется сезон у «молодых бычков». Но Honda и Toro Rosso всех удивили: за более чем три сотни кругов (больше чем у остальных команд) у них не случилось ни одной неполадки. А Брендон Хартли вообще заявил, что McLaren зря отказался от этих двигателей, т.к. они сильно прибавили в мощности.

В отличие от младшей команды, у Red Bull всё прошло не так гладко. Уже в первый же день, когда за рулем был Даниэль Риккардо, возникла проблема с топливной системой, два следующих дня Red Bull не выходил на трассу из-за погодных условий, а в последний день Макс Ферстаппен проехал три десятка кругов, и на этом все закончилось.

Еще сюрприз Быкам преподнесли в Renault, когда Сирил Абитбул мимоходом заметил, что в этом году они максимальное внимание собираются уделить надежности моторов, а не их динамическим характеристикам. Это заявление заставило понервничать руководство Red Bull, которые хотят и надежности, и скорости. Так что Кристиан Хорнер вновь повел себя как собака на сене, заявив, что они будут отслеживать ситуацию в Toro Rosso и Honda, чтобы определиться с моторной политикой на 2019 год. Понятно, что со своей стороны Renault не намерены терпеть такую ситуацию, так что Абитбул дал австрийской команде время до конца мая, чтобы решить, будут ли они использовать французские моторы.

Кстати, сама французская команда провела первые тесты весьма уверенно и надежно. Их моторы были не столь быстры как у Ferrari, но в четверг Карлос Сайнц показал 6-е время, что очень неплохой показатель. Что касается нового тест-пилота и пилота по развитию Renault Артема Маркелова, то он провел в Барселоне два первых дня первой серии тестов и вернется сюда 9го марта.

-10

Артем пока знакомится с командой и работает с инженерами в боксах как пилот команды по развитию. Остальные дни он проведет на трассе Поль Рикар на тестах серии Formula 2, где продолжит выступать в наступающем сезоне. Что касается его программы за рулем боевой машины Формулы 1, она будет анонсирована немного позже.

Поклонники Alfa Romeo с недавних пор начали внимательно следить за Формулой 1, и, хотя на новой машине Sauber от знаменитого итальянского бренда не так уж пока и много, но эмблема с крестом и змеем заставляет их сердце биться чаще. Ну и что скрывать – у Sauber получилась одна из самых красивых машин. Однако, несмотря на наличие под капотом актуального двигателя от Ferrari, хорошую скорость в первой серии тестов команда показать не сумела. Да и оба ее пилота – Шарль Леклер и Маркус Эрикссон успели побывать в гравии. Скорее всего, именно у Sauber возникнут самые большие проблемы с адаптацией новой машины, шасси которой претерпело наибольшие изменения особенно в сочетании с новой версией двигателя. Но будем надеяться, что команда сумеет подобрать нужные настройки и заставит машину работать по максимуму, ведь именно двигатель Ferrari продемонстрировал на прошедшей серии тестов самую лучшую скорость.

В этом году двигатели Ferrari стоят сразу у трех команд: Ferrari, Haas и Sauber. Лучшую скорость на тестах продемонстрировал как раз Haas Кевина Магнуссена (336 км/ч), Себастьян Феттель был вторым (334 км/ч). Шарль Леклер (Sauber) стал 7-м со скоростью 329 км/ч.

Haas первыми в этом сезоне представили свою новую машину, и все сошлись во мнении, что она мало отличается от машины прошлого года. Так что и сюрпризов или неожиданностей на тестах не было, разве что вылет в гравий Кевина Магнуссена

У Красной команды тесты прошли, что называется, в штатном режиме. Никаких ЧП не произошло, но и впечатляющих результатов они не получили. Вся основная информация была собрана Феттелем, Кими Райкконену не удалось проехать достаточного количества кругов из-за погоды, но, судя по некоторым высказываниям команды, полученной информации им недостаточно. Все ждут вторую серию тестов.

Тем не менее, лучшее время за всю первую серию тестов вновь показал Льюис Хэмилтон, который проехал круг за 1:19,333. Себастьян Феттель отстал от него на 34 сотых, третьим стал Стоффель Вандорн (McLaren) – еще плюс 0.181 сек. Так что Mercedes вновь «на коне» — во всех смыслах этого слова.

Для нас, конечно, самыми интересными были результаты тестов у команды Williams Martini Racing, за которую с этого сезона выступает Сергей Сироткин. Сергей принимал участие в заездах на трассе во второй и в четвертый день тестов. Во вторник он сумел проехать 52 круга и показать на шинах софт время 1:21,822. В четверг он также провел несколько длинных сессий, но здесь перед ним уже не стояло задачи показать лучшее время, так как команда отрабатывала настройки автомобиля.

«Не все было идеально с погодой, — рассказал Сергей, — но мы сделали максимум в сложившейся ситуации. Было приятно чувствовать, как ведет себя новый автомобиль на трассе в разных условиях. Мы увидели сильные стороны машины и сможем сделать их еще сильнее, а также устраним слабые места. Мы собрали много информации, а я получил представление о ее поведении, проехав большую дистанцию по мокрой трассе».

Следующая серия тестов стартует уже во вторник 6 марта, а пока новое руководство Формулы 1 развлекается тем, что переезжает в новый офис и заказывает для серии новую музыку, которая будет предварять телетрансляции.