Когда мы купили дачу - на ней не было ничего, кроме домика. И мы перво- наперво стали строить баню.
Сразу же после Петровок (12 июля) отправились в лес за вениками, благо он у нас недалеко. Кстати, веники надо успевать заготовить в срок с 12 по 19 июля, чтобы лист не осыпался.
Накануне, в одной из исторических книг о древних русичей, я вычитала, что они пользовались не только березовыми, но и осиновыми вениками. Для меня это стало открытием, и решено было наломать также и осиновых веток.
Ветки срезали секатором и аккуратно складывали в большой рюкзак.
Вечером, сидя на крылечке, мы вязали веники. Муж - большие, а я маленькие (из отходов с маленькими веточками). Получилось у нас почти безотходное производство. Большие веники используем для тела, а маленькие – для лица.
Вечером истопили свою вновь построенную баньку, и я испытала осиновый веник в действии. Надо сказать, получила от этого несказанное удовольствие. Оказывается у осины прутики и листочки более нежные, чем у березы, поэтому и прикосновения к коже очень мягкое и приятное. Маленьким веником я парила лицо, периодически обливая его холодной водой. После такой процедуры кожа стала шелковистой и приятной! А вот мужу все-таки больше по нраву березовые веники, а еще лучше - можжевеловые. А что с него взять – мужик есть мужик!
Зато моя внучка тоже полюбила париться осиновыми веничками.