Есть в продуктивности такой момент, с которым мне всегда было тяжело. Это сила воли. С переменным успехом пытаюсь что-то с ней делать, хотя до хорошего результата ещё далеко.
Вот что мне удалось выяснить:
- Сила воли поддаётся тренировке. Так же, как и многие другие способности. Так же, как сила мышц. Даже если вы сейчас безвольная тряпка, то вполне можете стать железным человеком, было бы желание.
- И так же как мышцы, без тренировки сила воли сдувается. Так что какая-никакая тренировка нужна постоянно.
- Сила воли зависит от нашего физиологического состояния. Например, если у человека приличный недосып, то о силе воли говорить уже особенно не приходится. И наоборот, легко быть волевым, когда ты свеж и полон сил.
- Сила воли в течение дня имеет ограниченный запас и может в какой-то момент закончиться. Поэтому поздно вечером бывает особенно сложно перестать смотреть сериал или отлипнуть от холодильника — вся воля осталась на работе.
У меня нет каких-то специальных упражнений для тренировки силы воли. Но оказалось, что для этого более-менее подходят любые ситуации, когда вы себя заставляете что-то делать или, наоборот, сдерживаетесь от чего-то. Таких среди моих занятий оказалось немало. Вот, например:
- Спорт. Мне нравится бегать не только потому, что это физкультура, а ещё и потому, что это тренирует волю. Сначала надо победить себя и выйти из дома. Особенно, если это рано с утра перед работой, когда на улице ещё темно и холодно, а в кровати так прекрасно.
- Контрастный душ. Вообще-то очень люблю горячий душ, но в конце заставляю себя ненадолго оставаться под холодной водой.
- Чашка кофе — один раз в день. Я бы с радостью пил три. А может, четыре. Но тренируюсь держать себя в руках, поэтому только одна чашка.
- Вообще любые ограничения в еде помогают развивать самоконтроль. Мне в какой-то момент стало интересно попробовать отказаться от красного мяса (то есть говядины, свинины и баранины), оставив только птицу, рыбу и морепродукты. Поэкспериментировал так пару недель, понравилось, решил продлить — в итоге «эксперимент» затянулся уже на много лет.
- Где-то здесь же лежит правило не есть случайных печенек, шоколадок и вообще ничего с добавленным сахаром. Про некоторые из своих правил еды уже писал.
Главное, что заметил со всеми этими упражнениями — важно быть строгим по отношению к себе и не давать поблажек. Например, иногда думаешь: «Ну да, я уже пил сегодня кофе с утра, но вон ребята собираются до классной кофейни прогуляться. Ну подумаешь, выпью сейчас вторую чашечку, это же исключение, обычно я так не делаю, так что ничего страшного, планета не остановится». Вот именно с таких «исключений» и начинаются все провалы и все невыполненные обещания самому себе. Потому что позволяя себе исключения иногда, сам не замечаешь, как начинаешь позволять всё чаще. И вдруг в какой-то момент, совершенно незаметно, оказывается, что правило уже перестало действовать.
Зато если один раз удержаться от соблазна, в следующий раз это будет сделать чуточку проще. Да пребудет с нами сила воли.
* * *
P. S. Читатель Илья Езепов советует книжку Келли Макгонигал. Наслышан про неё, хотя сам не читал ещё.
* * *
Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.