Найти в Дзене
Юридические тонкости

Уточнен порядок расчета декретных пособий

Все пособия, которые получают трудоустроенные женщины в связи с беременностью и родами, формируются сейчас на основе страховых принципов, т.е. с учетом величины заработка работника.

Действующее законодательство предусматривает, что пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за последние два календарных года, которые предшествовали году наступления страхового случая (выходу в декретный отпуск, в частности).

Но как быть, если в эти годы женщина тоже была в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком?

Закон позволяет в таких случаях по заявлению женщины заменять годы (или один год) для расчета среднего заработка на предшествующие. Однако это не снимает вопроса о том, как эти предшествующие годы определять.

Спор ФСС с организацией по этому поводу дошел до Верховного суда: работодатель заменил женщине, вышедшей в декрет в 2016 г., 2014-2015 гг. для расчета заработка на 2014 г. и 2012 г. (когда была максимальная зарплата), поскольку в 2015 г. она находилась в декретном отпуске в связи с первой беременностью.

Работодатель обосновал это тем, что в законе четко не указано о возможности замены только на непосредственно предшествующий год. Суд не согласился с такой позицией, сославшись на то, что общий принцип расчета заработка, закрепленный в законе, – по годам, непосредственно предшествовавшим наступлению страхового случая.

Следовательно, и заменять годы можно по тому же правилу, т.е. заменить 2014 -2015 гг. можно на 2013 – 2014 гг. и никак иначе. Такое разъяснение позволит унифицировать практику применения правил расчета пособий по беременности и родам.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Декрет
5219 интересуются