Найти тему
Helperia.ru

Конькобежный спорт

Конькобежный спорт один из самых массовых зимних видов спорта. Легкость и быстрота передвижения по льду на коньках при относительно небольшой трате сил делает конькобежный спорт хорошей формой активного отдыха людей различных возрастов и профессий. Детей обучать катанию на коньках можно уже с 4 лет. Катание на коньках используется как одно из средств леч. физкультуры.

Фигурное катание на коньках, помимо общего благотворного влияния на организм занимающихся, способствует также и эстетическому воспитанию, развивает пластичность движений. Обучение детей фигурному катанию возможно с 5—6 лет.Скоростной бег на коньках связан со значительным напряжением физич. сил и требует специальной подготовки. Правильно организованные занятия К. с. и участие в соревнованиях способствуют разностороннему физич. развитию, вырабатывают быстроту, выносливость, ловкость и волевые качества. Систематическую тренировку и участие в соревнованиях в скоростном беге (с разрешения врача) детям можно начинать с 11—12 лет, причем для них устанавливают укороченные дистанции.

История

Бегом на коньках в качестве средства передвижения по замерзшим озерам и ре­кам занимались еще с древних времен. Первым конькам, изготовленным из костей, 4000 лет. Они хранятся в городской библиотеке Берна. В англий­ских и норвежских болотах были найдены пред­меты из кости, которые по виду и обработке, ве­роятно, служили в качестве коньков. Их возраст исчисляется в 3000 лет. Венгерский археолог Херман нашел в окрестностях озера Балатон коньки, изготовленные из железа, которые, по его мнению, относятся к кельтскому периоду, им около 2000 лет. Первые коньки с вделанными в дерево же­лезными лезвиями и с креплениями использовались в Нидерландах приблизительно в 1250 г. Этот пе­риод можно считать началом бега на коньках в со­временном понимании. Эдинбургский конько­бежный клуб был образован в 1742 г.

Официальные соревнования по скоростному бегу на коньках были организованы в Англии в феврале 1763 г. 2 челове­ка состязались на дистанции 15 английских миль (24,135 км). Время победителя равнялось 46 мин. Первые соревнования по прямой проходили в Ни­дерландах в 1805 г. В них принимало участие 130 конькобежцев (только женщины). Первый амери­канский чемпионат по скоростному бегу на коньках состоялся в 1879 г. на дистанциях 10 и 20 английских миль. С 1891 года ввели метровые дистанции. Международный Союз конькобежцев (ИСУ) обра­зован в 1892 г. ИСУ организовывает чемпионаты мира для мужчин с 1889 г., для женщин-с 1936 г., а чемпионаты Европы для мужчин с 1891 г., для женщин-с 1970 г. Скоростной бег на коньках с 1924 г. являет­ся олимпийским видом спорта. Тенденция к специа­лизации привела в 1972 г. к учреждению официального чемпионата мира по спринтерскому многоборью как дополнение к проводимому до сих пор чемпионату мира по многоборью.

Коньки

для скоростного бега должны по форме и материалу соответствовать своему назначению: обеспечивать высокую способность к скольжению при незначительной массе и достаточной стабильности и прочности кантов. Самая нижняя часть конька (лезвие из высококачественной не закаленной стали) приклепано и слегка спаяно с располо­женным над ним трубчатым полозом. Передняя чашка соединяет полоз с носком, задняя, более вы­сокая, чашка образует опору между полозом и задником. Для стабилизации длинного конца полоза служит маленький мостик. Он прикрепляется к переднему канту носка и выступающему полозу. Легкий кожаный ботинок прочно прикрепляется заклепками к металлической части на заднике и носке. Ботинок заканчивается на высоте щиколотки и придает йоге конькобежца благодаря особо жесткой пятке необходимую устойчивость. Результат конькобежца зависит также от заточки лезвия. На шлифовальном станке плоско затачивается нижняя сторона лезвия (поверхность, соприкасающаяся со льдом), полируется.

Правила соревнований

Многоборье. Стартуют парами. После каждого круга соревнующиеся меняются дорожками. При этом в конькобежном спорте преимущество имеет тот конькобежец, который переходит с внешней дорож­ки на внутреннюю. Дистанция считается пройден­ной, если конькобежец пересекает концом одного конька линию финиша. Это следует принимать во внимание для тех конькобежцев, которые падают на финише и в этом положении пересекают линию финиша.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц