Советский союз славится своим девятикратным чемпионом по тяжелому весу Николаем Королевым.
Помимо спортивных достижений он имеет и настоящие поступки героя, которые он показал на войне с немецкими войсками.
Биография
Николай рожден в Москве 1917 года. Окончил 7 классов и решил освоить профессию токарь. За время учебы активно участвовал в футбольных соревнованиях, а также сдал нормативы системы физкультурно-спортивного воспитания.
В 1933 году начал заниматься боксом под руководством тренера Богаева Ивана, далее его тренером стал Константин Градополов.
После окончания техникума Королев поступил в институт физкультуры на отделение вечернего образования. Здесь его приметил Анатолий Аркадьевич Харлампиев. С этого момента у Николая стартовали каждодневные тренировки и жесткий распорядок дня.
Первые победы
Благодаря такому темпу жизни Николай смог принять участие в состязаниях уже в 17 лет. Он прорвался в финальный этап, где его соперником был более опытный спортсмен Виктор Михайлов.
Эта ситуация подвигла Королева к более тщательным тренировкам. В итоге в свои 36 лет он одержал победу в столице СССР, а затем он получил титул чемпиона страны.
На чемпионате его соперником стал все тот же Михайлов. Битва была из шести раундов, благодаря молодой силе и ловкости Николай смог одержать победу. Известный чемпион Михайлов уступил свой многолетний титул.
В 1937 году проходила всемирная рабочая олимпиада, где Николай также занял первое место. В 1938 году он подтвердил свое звание. В 1939 году прошло последнее сражение между Михайловым и Королёвым.
Результатом этого боя стало то, что первый покинул этот вид спорта.
Начало войны
В 1939 году Королева забирают в армию, там же его зачисляют в авиационную школу. Он успешно окончил курс, после которого смог управлять истребителем. При очередном прыжке с парашютом он неудачно приземлился, вследствие этого вывихнул свою ногу.
Это послужило тому, что его уволили в запасной ряд солдат.
15 июня Королев принял участие в сражении с Иваном Ганыкин, где одержал безоговорочную победу. Несмотря на свои успехи, на пороге стояла война.
Вследствие травмы он не мог управлять истребителем, поэтому его послали в мотострелковое подразделение. Его командующим был герой страны Дмитрий Медведев.
Королев безукоризненно совершал диверсионную деятельность около Ровно, а также разведывательные операции.
В ходе боевых действий командующего ранили, но поблизости оказался Королев, который смог унести тяжелораненого в более безопасное место.
На пути в лес к ним вышло 5 немецких бойцов, которые отстали от основного состава, они увидели, что солдат несет своего раненого главнокомандующего. Николай Королев решил схитрить, он взвел руки вверх, показывая, что сдается.
Когда первый из бойцов подошел ближе, Николай совершил сокрушительный удар против врага, далее двоих ждала та же учесть. Оставшихся в живых бойцов он расстрелял. После этого Королев продолжил идти к советскому войску, там их ждала помощь.
Послевоенная жизнь
За бесстрашие, героизм Королев был удостоен Ордена Красного Знамени, вручение проведено под контролем Михаила Ивановича Калинина. Было принято решение оставить его в резервном запасе.
Свой титул Королев восстановил лишь в 1944 году, когда участвовал в сражении с Евгением Огуренковым. В тридцатипятилетнем возрасте боксера принято считать «старичком».
У Николая итоговая битва прошла в 1956 году в период проведения главного этапа Спартакиады СССР. Этот бой он победил, преодолев юного бойца Потапова.
После окончания боксерской деятельности он стал тренировать юных спортсменов. Также был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Спортсмен умер в возрасте 57 лет. За совершенные подвиги на надгробии спортсмена до сих пор выбиты три главных слова: «Спортсмен», «Партизан», «Коммунист».
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!