Семейство: Спаровые (Sparidae)
Род: Спары (Sparus)
Макс. длина: 70 см
Макс. вес: 17,2 кг
Эту рыбу знают даже далёкие от морской рыбалки люди, так как она в последнее время занимает далеко не последнее место на прилавках рыбных магазинов. Спар золотистый (Sparus aurata) или дорадa (именно с “а” на конце) является не только популярным спортивным трофеем, но и объектом аквакультуры. Это 100% морской карась со всеми признаками семейства. Относится к роду спаров (Sparus).
Отличительные особенности:
- Максимальная длина тела 70 см, а масса 17,2 кг.
- Максимальная продолжительность жизни 11 лет.
- Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчётливый острый выступ.
- Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуёй.
- Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий.
- Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее.
- На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и нёбные кости без зубов.
- Длинный, неразделённый спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами.
- Анальный плавник с тремя колючими и 11-12 мягкими лучами.
- Грудной плавник с одним колючим лучом и пятью мягкими лучами. Окраска серебристо-серая.
- Плавники с розовым отливом.
- Хвостовой плавник с тёмной каймой посередине и белыми кончиками.
- У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Обитает в восточной Атлантике и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Чёрное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье). Более часто аурату можно встретить у берегов Абхазии и Грузии. Молодь держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения. Их можно встретить над скалистым дном и на морских лугах, на глубине 5-30 м. Они держатся чаще маленькими группами, часто в тени больших скалистых глыб; во время весенних и летних месяцев они встречаются также часто в больших стаях над песчаным и илистым дном областей с солоноватой водой. Золотые спары восприимчивы к холоду и могут легко опуститься на дно при резком похолодании.
Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками, которых разгрызает благодаря мощному челюстному аппарату. Также может употреблять в пищу морские водоросли. В условиях аквакультуры взрослых рыб кормят гранулированным кормом.
Дораду издревле выращивают искусственным путём, первые упоминания об этом относятся к Древнему Риму. В современности искусственное разведение было освоено в Италии в 1981-1982 годах. Начиная с 1988-1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49% в 2002 году по данным FAO), Турции (15%), Испании (14%), Италии (6%), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полуэкстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причём выращивание в садках экономически более выгодно.
Популярность дорады быстро растёт, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 г), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1 кг.
Спортивная ловля является классическим примером рокфишинга, хотя, учитывая потенциальные размеры, дорада нередко берет и на довольно крупные пилькеры. Крючки, как и для других карасей, нужно выбирать поменьше, нежели для ловли других джиговых рыб, а assist line потоньше. Мягкие приманки эффективны, но сильно повреждаются, так как все морские караси просто обожают откусывать у них активные элементы, а только потом брать приманку полностью