Перьевые свёрла, которые вроде бы сделаны специально для сверления кафеля бывают не всегда под рукой. А многие их просто не покупают по той причине, что прекрасно справляются обычными бурами по бетону. И многим будет полезно узнать, как просверлить кафельную плитку простым даже «убитым» буром.
Чтобы не описывать этот процесс на словах, предлагаю посмотреть видео (таких роликов множество, но я выбрал самый короткий и понятный, без лишних слов и воды, всё по сути). Смотрим!
Первый способ несколько рискованный и я лично предпочитаю второй.
Кроме того при таком способе сверления важно, чтобы в месте сверления под плиткой не было пустоты, иначе удары перфоратора почти гарантировано растрескают нашу плитку.
Если вы не уверены, что справитесь, или под плиткой есть пропуски клея и пустоты, то лучше всё-таки взять перо.
Если вам нужно отверстие больше 10-12 мм, то лучше воспользоваться специальными алмазными коронками, которые стоят достаточно дорого. Можно попробовать и «балеринками», но с ними нужна определенная сноровка и не у всех получается.
Многие советуют наклеивать малярный скотч на место сверления, чтобы бур или перо не убегали, но я обычно просто керню, а при определенной сноровке можно и так не промахиваться.
Если вам интересно, то среди моего инструмента нет и не было никогда таких перьевых свёрл по причине того, что всегда справлялся обычными бурами. Просто это надо делать тихонечко и аккуратно. Согласны?