Найти тему
СУТЬ СОБЫТИЙ

Приз за лучшую фотографию получил портрет Одинокого Атома

Приз за лучшую фотографию в области науки получила фотография одного-единственного атома стронция, сделанная Дэвидом Нэдлингером в лаборатории Оксфордского университета. Фото называется «Одинокий Атом в ионной ловушке».

Фотограф, используя обычную цифровую камеру в режиме очень долгой выдержки, смог снять через стеклянное окошко вакуумного блока одинокий атом стронция. Атом был пойман между двумя металлическими электродами с расстоянием в 2 миллиметра между ними. Электроды создали столь мощное электромагнитное поле, что атом удалось обездвижить на несколько секунд. При этом его подсветили с помощью фиолетового лазера, и он стал вполне видимым.

«Возможность увидеть атом невооруженным глазом стала для меня воплощением единства Мироздания – нашего обычного мира и микроскопического загадочного квантового», - заявил Нэдлингер на вручении премии конкурса научно-исследовательского Совета по инженерным и физическим наукам.

Атом стронция – один из самых крупных среди металлов, его радиус равен 215 миллиардных долей миллиметра. На фотографии он стал видимым, поскольку поглощает и испускает свет. Эта способность атомов стронция используется, например, в атомных часах – частота излучения меняется, когда электроны в атоме меняют свое состояние. Изменение частоты происходит строго регулярно.

Мильда Соколова, научный обозреватель "Сути событий"

Читать больше интересных статей в разделе "Наука"

Наука
7 млн интересуются