Радиус - 24 300 км; масса - 10^26 кг (в 17 раз массивнее Земли); плотность - 2300 кг/м^3; период вращения вокруг оси 16 часов 3 минуты; период обращения вокруг Солнца - около 165 земных лет.
Нептун принадлежит к группе планет-гигантов. Он назван в честь древнеримского бога воды и моря. Нептун - восьмая планета от Солнца, он в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Планета была открыта лишь после изобретения телескопа, но её существование учёные предсказывали давно.
Наблюдая за Ураном, английский астроном Джон Адамс и французский исследователь Рубен Леверье независимо друг от друга предположили, что движение планет изменяется под влиянием какого-то массивного тела. Это могла быть независимая планета, расположенная дальше, чем Уран. Проведённые расчёты указали место, где её искать. 23 сентября 1846 года астроном Берлинской обсерватории Иоганн Галле обнаружил среди звёзд неяркий голубоватый диск. Это был Нептун.
Он очень похож на своего космического соседа - Уран. Они близки по размерам, и по массе. Как и другие гиганты, Нептун состоит в основном из водорода и гелия, но в его атмосфере этих газов немного меньше, чем у Юпитера и Сатурна. Как и Уран, Нептун имеет небольшое каменное ядро, окружённое ледяной оболочкой из воды, метана и аммиака.
На поверхности планеты заметны пятна антициклонов и атмосферных вихрей. Одно из таких образований наблюдалось на Нептуне в течении нескольких лет и даже получило название Большое Тёмное Пятно (подобно Большому Красному Пятну на Юпитере). Но в середине 90-х годов оно разрушилось и исчезло. В атмосфере Нептуна выделяют два основных слоя облаков. Первый состоит из кристаллов замерзшего метана, а второй расположенный ниже, содержит замерзший аммиак или сероводород. Планета окутана углеводородной дымкой.
У Нептуна известно 14 спутников, причём большинство из них открыты с помощью межпланетного аппарата «Вояджер-2». Он же обнаружил у Нептуна небольшое кольцо, и стало ясно, что такое украшение есть у всех планет-гигантов.
________________
Дорогой Друг!
Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.
Спасибо, что ты с нами!