Найти в Дзене
Сады и цветы

Джефферсония

Джефферсонии открывают свой сезон рано и празднично: одновременно с яркой молодой листвой раскрываются изящные цветы. После мимолетного цветения кустики остаются декоративными до заморозков благодаря удивительной форме листа.

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная

Название свое джефферсония получила в честь третьего президента, а до этого первого в истории Соединенных Штатов Америки госудаственного секретаря Томаса Джефферсона. Окна его кабинета выходили на поляну с россыпями джефферсонии двулистной (Jeffersonia diphylla), и она была его любимым цветком. Американский естествознатель и ботаник Бенджамин Смит Бартон дал имя роду Jeffersonia именно благодаря этой истории. Итак, этот род входит в семейство Барбарисовые и состоит из двух видов, а по новым данным, о которых чуть ниже, уже и из одного. Упоминавшаяся выше североамериканка, джефферсония двулитстная, растет в тени листопадных лесов и на известняковых склонах ручьев.

Джефферсония двулистная
Джефферсония двулистная

В Дальневосточном федеральном округе и примыкающих к нему регионах Китая на каменистых склонах и в лесах обитает джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia). Точнее, теперь это самостоятельный род косоплодник сомнительный (Plagiorhegma dubium). Однако мы по старинке так и называем ее джефферсонией.

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная

Джефферсонию трудно назвать эффектным садовым цветком, ее очарование - в том мимолетном изяществе, которое так скоротечно весной. Только раскрылись ее невесомые миниатюрные чашечки-цветки (2,5 см в диаметре), а через несколько дней их уже разнесло ветром. У джефферсонии двулистной 8 белых лепестков, а у сомнительной их меньше, и окраска фиолетово-голубая; имеется и форма 'Alba' с белыми цветками. Зацветают обе в конце апреля - начале мая. Цветки возвышаются на безлистных тонких цветоносах над только-только появившимися листьями. Джефферсония двулистная цветет меньше недели, сомнительная подольше - до 10 дней, и много обильнее американки – кустик усыпан цветками так, что за ними теряется листва. Соплодия у джефферсонии тоже выглядят интересно: это кожистые коробочки, которые довольно быстро открываются и рассыпают семена. Кстати, название "косоплодник" указывает на косой срез "крышки" плода косоплодника сомнительного.

Джефферсония двулистная
Джефферсония двулистная

Тонкие черешки листьев джефферсоний крепятся непосредственно к корневищам, стеблей у растения нет. У джефферсонии двулистной они до 15 см в диаметре и по форме напоминают бабочку в полете: парные, с глубокими вырезами, словно причудливые крылья. Благодаря эффектной форме листьев старые разросшиеся кусты выглядят очень впечатляюще. В апреле, когда разворачивающиеся листья и бутоны цветов только вылезают из земли, их окраска привлекает к себе внимание необычным сочетанием серых и розовых оттенков. Куст джефферсонии двулистной достигает 20 см во время цветения, а потом набирает высоту до 45 см.

Джефферсония двулистная
Джефферсония двулистная

А джефферсония сомнительная буквально светится в самом начале своего садового сезона: мимо ярко-пурпурных листьеы и фиолетовых бутонов просто нельзя пройти, не остановившись. Со временем листва зеленеет и принимает форму щитка, только по краям бывает едва различимая пурпурная каемка. Вырез на вершине делает щиток похожим на морскую раковину, ее диаметр примерно 10 см. Листья могут иметь желтовато-коричневую осеннюю окраску. Кустик джефферсонии сомнительной достигает до 20 см в высоту.

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная

Обе джефферсонии предпочитают гумусированную, увлажненную, но не сырую почву с хорошим дренажом в тени или частичном затенении. Джефферсония сомнительная растет на нейтральных и слабокислых почвах, а ее североамериканская коллега любит известковые, но будет расти и там, где извести нет. Обычно хорошо укоренившиеся кусты обходятся без полива, - он может понадобиться лишь в засуху. Растения хорошо реагируют на осеннее мульчирование органической мульчей: корой, листовым перегноем, компостом и т.д.

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная

Кустики расползаются подземными побегами: джефферсония двулистная очень медленно, а сомнительная - чуть быстрее. Размеров больших куртин они достигают в приличном возрасте, так что долго могут расти на одном месте без омолаживающего деления. Обе джефферсонии дают самосев, если растут в оптимальных условиях.

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная

Джефферсонии можно размножить делением куста и посевом семян. Делят и пересаживают растения в конце лета – начале осени. Молодые кусты лучше не тревожить, делению подлежат экземпляры возрастом от 4-х лет. Если нужно много деленок, куст выкапывают целиком - это не сложно, так как корневая система поверхностная, на глубине до 20 см. Плотное корневище с тонкими корнями режут ножом на деленки с парой-тройкой почек. Если же нужна просто поделиться с кем-то одной деленкой, ее можно отрезать ножом с края куста, не выкапывая его. Чтобы мелкие семена не потерялись, их высевают свежими сразу после сбора (в июле) в плошки и прикапывают их в открытый грунт. Сеянцы медлительны в развитии и зацветают на третий год или позже.

Джефферсония двулистная
Джефферсония двулистная

Особо опасных болезней и вредителей у джефферсоний нет, только улитки и слизни любят полакомиться весной нежной зеленью. Возвратные заморозки тоже могут повредить листья.

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная

В дизайне сада у джефферсоний может быть множество ролей. Они будут блистать в лесном или теневом каменистом саду. В рокариях они эффектно впишутся в композиции с карликовыми деревьями - как лиственными, так и хвойными. В цветниках под пологом деревьев их партнерами станут миниатюрные виды василистника и мини-хосты, горянки и весенние ветреницы, печеночницы и хохлатки, анемонопсис и михения, кортузовидные примулы и камнеломки, папоротники, не дающие обильного самосева и не расползающиеся корневищами. А также дармера и морзники, киренгешома и подофиллы, и такие теневые редкости, как ариземы, дайнанте, двулистник, кардиокринум, пельтобойкиния, сангвинария, синтирис, сольданелла, пельтобойкиния, шорции. Красивы джефферсониевые бордюры вдоль тропинок в теневых садах.

Джефферсония сомнительная
Джефферсония сомнительная

Обе джефферсониями можно высаживать почвопокровными массивами в лесных цветниках. Однако ходить по этому зеленому покрову будет нельзя - джефферсония не выносит вытаптывания. В таких массивных посадках растения высаживают плотностью от 12 до 16 растений на квадратный метр.

Джефферсония двулистная
Джефферсония двулистная

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.