Найти в Дзене
Mankind

New Horizons

(с 2006) Межпланетная станция NASA, изучающая Плутон. Запускали с Земли для изучения девятой планеты Солнечной системы, изучает карликовую планету в поясе Койпера.

Подготовка космического аппарата заняла 6 лет, из них 4 года потратили на проект: с 2000 по 2004-й. В 2005 году была завершена сборка 500-килограммовой станции New Horizons. Учёные понимали, что на том расстоянии, на котором Плутон находится от Солнца, солнечные батареи будут бесполезны. Чтобы аппарат мог продолжать работу на подлёте к цели, в «Новые горизонты» установили радиоизотопный генератор, который вырабатывал энергию просто за счёт распада изотопов. В него положили 11 килограммов чистейшего плутония-238.

В 2006 году аппарат был успешно запущен с мыса Канаверал и даже побил рекорд скорости: на момент выключения двигателей «Новые горизонты» преодолевал каждую секунду 16,26 километров от Земли! В отличие от «Вояджеров», которые изучили Нептун и Сатурн и отправились за пределы Солнечной системы, «Новые горизонты» не рассчитаны на долгую программу — в 2020-х исследовательскую программу должны прекратить.

Но главную свою цель станция уже выполнила: в 2015 году «Новые горизонты» вошли в двойную систему Плутона-Харона и переслал первые фотографии (на изображении — составной снимок двух планет). К середине года аппарат прошёл всего в 12 тысячах километров от Плутона и сделал снимки поверхности в высоком разрешении. Казалось бы — на этом и всё, «Горизонты» выполнили своё дело. Но поскольку у станции оставался запас топлива, в NASA решили не упускать шанс и отправили аппарат на изучение астероидов в поясе Койпера. Предположительно, эти исследования позволят точнее установить, как сформировалась наша система и понять суть пояса Койпера.

Кстати, помимо научной аппаратуры, на борту станции находились весьма странные вещи: почтовая марка США «Плутон пока не исследован» и частичка праха Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона.

Автор: Денис Божинский

Наука
7 млн интересуются