Найти тему
Хотньюс

«Зал замер. Это было чудо!» Медведева снова всех порвала. Но Россия осталась без золота

На старт последнего соревновательного дня в командном турнире отечественные фигуристы выходили на втором месте, отставая на шесть баллов от главного конкурента — cборной Канады. Отыграть огромный отрыв своими силами молодая команда даже с лучшими одиночницами мира в составе не смогла бы. Должны были помочь канадцы, причем сделав фатальные ошибки, но у них были другие планы. «Лента.ру» — о непредсказуемых результатах, стойкости российских девушек и самых красивых дуэтах турнира.

Догнать и перегнать

С начала соревнований российская команда была в статусе догоняющих. Турнир открыли одиночники, и выступление Михаила Коляды стало огромным разочарованием. Наш спортсмен заявил на короткую программу самый мощный набор элементов. Выполни он все задуманное — обошел бы всех с запасом. Но, во-первых, короткая программа не удавалась спортсмену ни разу в сезоне, а во-вторых, поставив набор из нестабильных четверных прыжков, он явно шел ва-банк. Рисковать в командном турнире было очень смело, и решение себя не оправдало. Неопытный спортсмен не выполнил ни одного прыжка в программе, занял восьмое место и принес в копилку сборной только три балла. К слову, соперники в короткой программе раздавали подарки направо и налево: и американец, и канадец упали, пропустив вперед японца и израильтянина, так что стабильное выступление Коляды могло стать ключом к победе.

В произвольной программе Михаил также рисковал, поставив четверной лутц. Увы, он опять не выполнил прыжок, а после него еще и смазал каскад, сделав только тройной тулуп. На этих двух элементах он потерял 14 баллов, которые могли бы вывести его на первую позицию, учитывая очередной подарок от канадца Патрика Чана. Стоит отметить, что в произвольной Михаил выглядел гораздо увереннее, но отнюдь не спокойнее. Вторую половину программы он отпрыгал и сделал все элементы, став вторым. Но если анализировать его выступление на командном турнире в целом, видимо, он не справился с психологическим давлением.

Михаил Коляда Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Михаил Коляда Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Ситуацию после короткой Коляды исправляла сильнейшая спортивная пара России Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они блестяще откатали короткий танец с личным рекордом и закончили выступление в командном турнире с отрывом от всех соперников. Канадцы и американцы ошибались, а российский дуэт получил заслуженную «десятку» и отправился отдыхать перед личным турниром, отдав возможность выступить на следующий день с произвольной вынужденному второму дуэту команды Наталье Забияко и Александру Энберту. В ситуации отстранения пары Столбова-Климов Наталья и Александр должны были показать максимум и не отпустить далеко превосходящих по классу соперников. Подопечные Нины Мозер сделали все, что было в их силах, и стали третьими.