Томас Бах, глава МОК, принял самое неоднозначное решение в истории олимпийского движения и, быть может, спорта в целом. Для многих российских спортсменов, которые стали жертвами политизированных настроений Комитета, запрет на участие в Олимпийских играх означал крах мечты, к которой они шли годами, не жалея сил на тренировки. Многие из них были действительно «чистыми».
Другие же спортсмены из России всё же поехали на Игры – опозоренные, без флага, гимна и формы. Однако россияне задаются вопросом: а понимает ли сам Бах, как повлияет его решение на судьбы людей? И что он чувствует, будучи новым «палачом» спорта?
Даже иностранные коллеги недоумевают, почему многие действительно выдающиеся атлеты из России не были допущены. К примеру, 2-кратный чемпион мира Сергей Устюгов.
«Нам всем не хватает Сергея на старте. Мы считаем странным, что он не может участвовать в Олимпиаде. Я думаю, что это один из величайших лыжников современности», - говорит норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю.
Но вместо того, чтобы извиниться, МОК по-прежнему считает спортсменов из России в потенциальной группе допинг-риска. К ним регулярно наведываются с проверками. Это похоже на моральное давление на наших атлетов, которое сложно доказать в сложившихся обстоятельствах.
Но тем не менее, скандал, связанный с этим антидопинговым расследованием, вывел на первый план не достижения спортсменов, а их личности, ведь именно в таких критических обстоятельствах проявляется сила воли. Каждый может тренироваться и добиваться новых высот, но не каждый способен не сдаваться, когда на тебя ополчился весь спортивный мир, пройти с гордо поднятой головой и взять свою награду.