Найти в Дзене
Дачнику на заметку

Как проявляется ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ древесины?

Внутренне напряжение древесины явление не такое простое, как это кажется с первого взгляда, и оно зависит от нескольких факторов.

В процессе роста ствол любого дерева формируется гармонично, чтобы распределять нагрузки, которые на него воздействуют, с учетом тяжести собственных ветвей. Любое дерево в густом лесу по своей природе стремятся расти выше вертикально. Это обусловлено соседством других деревьев и необходимостью получить свою долю ультрафиолета. Во многих случаях, когда возникает малейшая лазейка для получения солнечного света дополнительно, дерево искривляется. Такие деревья чаще встречаются на опушках, по краю полян. Чтобы удержать такую форму, деревья балансируют не только корнями, но и неоднородной плотностью древесины внутри ствола.

Случается, деревья вынуждены также «балансировать» весом своих ветвей.

Оказавшись без веток, стволы освобождаются от природного равновесия, и внутренние напряжение ствола вырывается наружу. И древесину начинает «вести». Выкручивает «вертолетом», или сгибает дугой. Слишком сильные напряжения можно увидеть уже сразу после распиловки. Но чаще они проявляются позднее, когда доски высохнут, будучи зафиксированными в готовой конструкции. В результате этого и появляются трещины.

Бывают случаи, когда идеально прямая доска евровагонки, после распиловки вдоль на рейки, резко меняет свою геометрию. Например, так:

Или рейки полученные, после роспуска ровной доски (50х150):

-2

При этом, обратите внимание: в лесу, в естественных завалах, на высохших деревьях трещины крайне редки.

Специальная процедура промышленной сушки досок ощутимо устраняет этот дефект, но поднимает цену. Поэтому такой подход применяется на практике только к отделочным материалам (вагонка, блокхаус, половая доска).

Остальные пиломатериалы достаются нам в состоянии «естественной влажности». Это означает, что пустить их в дело следует максимально быстро после покупки, пока они не начали деформироваться. В таком состоянии они намного легче (чем высохшие), гнутся и вставляются в конструкцию «под размер».

В отдельных случаях, в процессе заполнения конструкции доски, и даже толстый брус можно выправить и заставить встать на место с помощью нехитрых приемов (пока эти пиломатериалы еще «сырые»).

Иногда полезно представлять себе, как поведет себя при усыхании дока в таком ракурсе. Такое внутреннее напряжение древесины обусловлено тем, что сердцевина ствола всегда более рыхлая, и при высыхании ведет себя иначе, чем более плотные поверхностные слои.

-3

От этого будет зависеть, куда закручивать шурупы или забивать гвозди, пока она ещё не свернулась...

-4

Вот так ведет себя древесина при высыхании после распиловки вследствие высвобождения напряжения из-за неоднородности древесины, по мере удаления от центра ствола. Чем ближе к сердцевине, тем больше идет коробление и интенсивнее трещины.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.

Дачнику на заметку. Учимся читать древесину…

Леса
8465 интересуются