Найти тему
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Циркон - российский ответ "мгновенному удару" Штатов

Обострившаяся в последние годы «гонка вооружений» между Западом и Россией порождает все новые виды оружия, одним из которых становятся гиперзвуковые ракеты, предназначенные для прорыва противоракетной обороны. В этой сфере, пожалуй, больше всего шума наделала российская ракета «Циркон», которая может быть принята на вооружение уже в 2018 году.

Циркон (3M22) — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая ОАО «ВПК НПО машиностроения», сразу после испытаний вызвал настоящую истерику в западных СМИ, ведь заявленные российскими конструкторами характеристики кардинально меняют расклад сил на море, где англосаксы на протяжении веков были неоспоримыми гегемонами.

Первой подняла волну паники английская газета «Индепендент», заявившая: «Остановить новую гиперзвуковую русскую крылатую ракету «Циркон» невозможно. Даже перспективные средства противовоздушной обороны, которыми собираются оснастить британский флот, будут способны сбивать цели с максимальной скоростью полета 3700 км в час. А «Циркон» способен разогнаться до 6000 и даже до 7400 км в час».

Следующей высказалась «Дейли стар»: «Россия производит смертельные ракеты, способные уничтожить весь Королевский флот одним ударом. Представители британского Министерства обороны считают, что русский «Циркон», способный нести ядерную боеголовку, полностью поменяет правила войны на море. Авианосцы просто нельзя будет использовать там, где русские разместят свои ракеты, даже если они будут развернуты в обычном, неядерном варианте…»

Затем подлила масла в огонь «Миррор» в публикации которой были следующие слова: «Русская ракета летит со скоростью в два раза большей, чем скорость снайперской пули, и способна пустить на дно самые современные корабли. Эксперты говорят, что наш военно-морской флот сегодня не имеет никакой защиты против этого страшного оружия. Принятие на вооружение ракеты «Циркон» сделает просто бесполезными оба наши строящихся авианосца, стоимостью по 7 млрд долларов каждый».

Финальным аккордом в какофонии страха была также британская «Дейли мэйл», написавшая, что «Россия создала несокрушимую крылатую ракету, летящую со скоростью 4600 миль в час и способную потопить английский авианосец с одного попадания. Эта смертельная ракета «Циркон» может быть запущена с наземных, морских и воздушных носителей. 155 миль она преодолевает за 2,5 минуты. Принятие ее на вооружение делает бессмысленной саму идею авианосных ударных групп. А сбить ее нам просто нечем…»

Предполагается, что основным средством доставки «Цирконов» станут российские подлодки пятого поколения «Хаски», которые должны заменить АПЛ проекта 885 «Ясень». Кроме того, «Цирконы» могут быть установлены и на корабли ВМФ России, и первым на очереди бесспорно стоит флагман Северного флота – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а затем, и аналогичный ему «Адмирал Нахимов».

Примечательно, что гиперзвуковая ракета уже могла бы находиться на вооружении ВМФ России, если бы оборонную промышленность не подкосила перестройка, затеянная Горбачевым, а затем «демократические реформы» Ельцина и его бравой команды, работавшей не на пользу России, а в угоду «заокеанским партнерам». Еще до распада СССР советские конструкторы вели разработку ракеты Х-90, на испытаниях которой была достигнута скорость 4 Маха, но в 1992 году перспективный проект был угроблен в связи с прекращением финансирования.

Нужно отметить, что США также пытаются создать нечто подобное, но ни один из американских проектов по созданию гиперзвуковой ракеты, даже близко не пошел к этапу технологической готовности. К примеру, широкоразрекламированный проект Advanced Hypersonic Weapon (AHW) предусматривающий создание гиперракеты, имеющей скорость порядка 12 М и дальность, превышающую 6000 километров на первых испытаниях, показал скорость всего лишь в 5 Махов, а в ходе второго ракета и вовсе взорвалась. Помимо этого, нужно сказать, что AHW, в отличие от «Циркона» не маневрирует в полете двигаясь по весьма предсказуемой траектории, что делает ее перехват гораздо более реальным, чем у ракеты нашего образца.

© Андрей Рухлов

Наука
7 млн интересуются