В первой части обзора 20 приспособлений для дрели и шуруповерта я рассматривал как самодельные, так и заводские устройства. На самом деле, для самого распространенного электроиструмента в домашнем хозяйстве - дрели - существует огромнейшее количество всевозможных насадок. Но, кроме того, есть еще простые решения с использованием дрели, совсем не требующие каких-либо насадок, которые под силу использовать даже домохозяйке.
Этот обзор я начну с простых решений, постепенно двигаясь к сложным.
Самый, пожалуй простой способ нарисовать окружность почти любого размера - установить в патрон шуруповерта иглу и кусок проволоки с мелом на конце:
Игла послужит для центровки, а мелок на проволоке надо подогнуть на нужный радиус окружности:
Многие сталкивались с необходимостью закрутки проволоки, когда надо что-то прикрепить с ее помощью:
Можно это сделать плоскогубцами, а можно и шуруповертом, зажав концы проволоки в патрон:
Для удержания самореза можно использовать простое магнитное приспособление, надевающееся на держатель биты:
А вот простое решение, если вы работаете с бетоном или кирпичом и не хотите испачкать инструмент в пыли:
Можно превратить дрель в циркулярную пилу по дереву. Правда, чтобы безопасно резать, надо будет закрепить материал, т.к. обе руки будут задействованы для удержания дрели:
Очень удобное приспособление для заточки сверел по металлу. Крепится на дрель вместо ручки:
Причем для каждого типоразмера сверла есть свое отверстие. Это нужно, чтобы центровать сверло во время затачивания:
Еще одно приспособление для заточки сверел имеет то преимущество перед предыдущим, что здесь все на виду. Правда оно требует чуть больше квалификации, чем предыдущее:
В предыдущем обзоре было показано приспособление для выточки внутренних сфер с помощью диска для циркулярной пилы. А вот еще решение: насадка сферической формы с закрепленной на ней строительным степлером наждачной бумагой. Правда, предварительно основную массу материала следует выбрать фрезой:
Ножницы для шуруповерта:
А это советская насадка для превращения дрели в электролобзик:
Это приспособление в СССР действительно выпускалось промышленно, и продавалось вот в таком наборе:
Для сверления отверстий под любым углом умелец сделал приспособление из обычного дерева и фанеры:
Сломанную болгарку со сгоревшим двигателем можно тоже переделать в насадку для дрели:
С помощью этой угловой насадки можно сверлить отверстия в труднодоступных местах:
Из дрели можно сделать даже газонокосилку. Правда, вызывает беспокойство долговечность данной конструкции, т.к. подшипник вала, да и редуктор дрели при таких нагрузках и дисбалансе долго не проживут:
Постепенно мы перешли к переделкам дрели в достаточно бесполезные приспособления. Вот, например, еще одна бесполезная вещь - воздуходувка. Возможно, она все-таки пригодится - сдувать пыль с мебели:
Бесполезная она потому, что поток воздуха из нее будет очень слабым - ввиду небольшой скорости шуруповерта:
Интересно, что затратив столько сил на конструирование и создание столь сложного трицикла, изобретатель применил в качестве двигательной установки два шуруповерта:
Они оснащены дистанционным управлением и подключены последовательно. Возможно, конструкция позволяет подключать второй шуруповерт в случае, если требуется повышенное усилие - например, при преодолении подъема:
А домашние умельцы могут увеличить пробег электросамоката, применив 12-вольтовые аккумуляторы из бесперебойника для запитывания шуруповерта. Редуктор от сломанной болгарки пришелся очень кстати для передачи крутящего момента на колесо:
Ну и самое простое приспособление, превращающее шуруповерт в миксер. А все потому, что не выпускают миксеры с аккумулятором. Мне кажется, они бы пользовались успехом. Уж больно муторно каждый раз подключать кухонные приборы в сеть:
Читайте еще мои материалы по теме: ДРЕЛИ И ШУРУПОВЕРТЫ:
20 приспособлений для дрели и шуруповерта.
Виды крестовых отверток. Как не ошибиться в магазине при покупке отвертки или биты для шуруповерта.