Как и в любой строительной сфере, в монтаже систем безопасности ценится качество работ и долговечность решений.
Если при укладке плитки или отделке стен качество работ видно на глаз (можете проверить лазерным уровнем), то в установках систем безопасности не всё так просто. Ещё бы! Далеко не каждый способен оценить качество монтажа видеокамеры, сигнализации или того же домофона. А ведь этим системам мы доверяем сохранность нашего имущества, безопасность и комфорт нас самих, наших детей.
При своей работе мне часто приходится сталкиваться с работой других "мастеров". Лишь в одном из 10-15 монтажей я могу сказать: "Да, сделано отлично!"
Чаще моя реакция прекрасно описывается картинкой:
Почему так бурно реагирую? Часто конечно по причине экономии: поставили дешёвые камеры на склад с плохой картинкой, получили видео украденных товаров, которые носили воры, ни лиц, ни машины на видео не разглядеть.
Поставили дорогие камеры, чёткая картинка, увеличение, ночная съёмка, все дела. Высота установки 8 м, или почти 3-й этаж - как итог узнали что вор был лысым.
Поставили дорогое и качественное оборудование, а воры отключили свет или унесли видеорегистратор. Сэкономили на блоке бесперебойного питания и Интернете.
Часто случается, что именно в этот день камера не работала или видеорегистратор не записывал, потому что шёл дождь или вы решили протереть пыль, или банально свет мигнул.
Так вот многие поломки оборудования случаются именно по причине некачественного монтажа.
Давайте разберем на примерах:
Висит камера, разъёмы спрятаны в коробочку, казалось бы всё правильно...
Ввод кабеля от камеры в коробочку снизу верен, но он не защищён гермовводом
А это значит, что смысл в коробочке теряется, металлические разъёмы на питание и видеосигнал находятся на открытом воздухе и при первом же дожде или тумане начнут гнить. Мало того справа мы видим ввод кабеля комбинированного для видеонаблюдения типа КВК, он уже зачищен от изоляции и коаксиальный кабель + 2 жилы на питание, находящиеся в его составе, входят в коробку. Так делать нельзя, т.к. кабель без основной изоляции на открытом воздухе гниёт в три раза быстрее.
Помните, в статье про выбор Специалиста, я писал что мастер знает для чего нужен силикон при установке камеры? Он нужен для того чтобы загерметизировать вводы кабеля в коробку, желательно изнутри, т.к. родные гермовводы тоже не идеальны в плане герметичности, а уж как правильно их резать знают единицы.
Кстати присмотритесь, коробка и камера висят под водостоком, при хорошем ливне или старом водостоке всю коробку зальёт водой. Самой камере-то ничего не будет, а вот соединения пострадают.
Что можно сделать лучше?
Коробка и кроштейн камеры прячутся под козырёк
Ввод кабеля от камеры делается через сальник и герметизируется.
Ввод магистрального кабеля закрывается дном коробки с заранее проделанным отверстием и герметизируется.
Удачный пример ниже:
Кстати он тоже неидеален. Используемая распредкоробка имеет внешний диаметр 80 мм, а внутренний порядка 60 мм.
Даже если использовать короткие коннекторы для видеокамеры, вроде таких BNC под винт
И таких разъёмов питания
то запихнуть их в такую коробку с кабелем просто не выйдет.
Длина сборки штекер питания - гнездо питания от камеры порядка 63 мм, это не считая длины кабелей до сгиба. Сборка BNC порядка 70 мм. Они не помещаются даже с условием использованием кабеля типа витая пара UTP, а коаксиале говорить нечего.
Это всё значит что разъёмы на камере срезаны и то что в коробочке сделана банальная скрутка. Этого делать нельзя.
Внимание. Обрезка заводских разъёмов на камере ведёт к потере гарантии, редкая фирма-установщик возьмёт её на себя и бесплатно заменит вам камеру в случае поломки.
Оптимальный размер коробки для камеры это 100 х100х50 мм. Предпочтение лучше отдать коробкам с крышкой, которая фиксируется винтами.
Ну и под конец, ещё несколько фото:
Вообще Интернет неисчерпаемый источник для рубрики Шараш-монтаж в моём блоге.
Остались вопросы? Пишите, буду на связи.
Спасибо за внимание!
С Вами был канал сайта konbez.com
E-mail: info@konbez.com