Найти в Дзене

Бердская спортивная школа «Олимп». Главное – это характер и воля к победе

Бердск может гордиться большими достижениями воспитанников спортивных школ. Соревнования самого разного уровня, победы и слава – о наших чемпионах знают далеко за пределами города. Мы расскажем о спортивной школе «Олимп», которую называют школой единоборств.

Спортивная школа «Олимп» только недавно получила новое название. Ранее именовалась просто – «Детско-юношеская спортивная школа». Появилась в 1953 году. Первый директор – Воронин Александр Иванович. В начале пути в школе было всего два отделения – лыжный и конькобежный спорт. Позже, уже в 56ом году благодаря Александру Воронину открылось новое направление – баскетбол. В дальнейшем количество спортивных отделений только росло.

Марина Акимова, директор МБУ СШ «Олимп»: «В 1977 году Василий Иванович Архипов приезжает в город Бердск и открывает отделение дзюдо, которое у нас по сей день процветает. Порядка 200 детей занимаются на этом отделении. Причем работают воспитанники Василия Ивановича. Это все воспитанники нашей школы и воспитанники этого тренера».

Среди таковых – тренер первой категории Вячеслав Стулов. Впервые пришел на занятие к Василию Архипову в 1979 году. А с 2005 сам начал заниматься тренерской деятельностью. Постигать боевое искусство дзюдо дети к нему приходят уже с шести лет. Однако не все остаются до конца и становятся мастерами.

Вячеслав Стулов, тренер по дзюдо МБУ СШ «Олимп»: «Отсев большой, безусловно. Кому-то подходит этот вид спорта, кому-то нет. Сначала играют в мячики, научились кувыркаться. Дальше другие заботы начинаются у них. Много кого компьютер заманивает. Это прискорбно. Ну а так остаются, 50% ребятишек точно остаются».

Спортивную школу «Олимп» называют школой, где в основном культивируются различные виды единоборств. Помимо дзюдо, здесь проходят тренировки по греко-римской и вольной борьбе, а также боксу. Из игровых видов спорта остался только баскетбол. Директор «Олимпа» отмечает, наличие или отсутствие определенного вида спорта зависит, в первую очередь, от тренера.

Марина Акимова, директор МБУ СШ «Олимп»: «Приходит тренер, набирает детей. И все – развивается это направление. Так вот в 2006 году у нас было отделение спортивной аэробики. Был тренер – Ирина Денисова, которая набирала детей. Ирины Денисовой не стало и все, отделение пришлось закрыть. То есть, это все личность тренера, дети идут на тренера».

Борцы занимаются в специально оборудованном для этого вида спорта зале в ФОК «Восток». Греко-римская борьба появилась в «Олимпе» в 1978 году, а вольная только в 93ем. Юные спортсмены участвуют в соревнованиях самого разного уровня, без призовых мест не возвращаются. Подготовка борцов ведется постоянно.

Владимир Жолобов, тренер по вольной борьбе МБУ СШ «Олимп»: «ОФП, общеразвивающие упражнения, игры делаем на развитие разных качеств. Бывают скоростные, бывают силовые. Постоянно поддержка физической формы, потому что на сегодняшнем этапе без физической подготовки никуда. Также как и выносливость, сила, гибкость и ловкость».

Тренеры и сами воспитанники отмечают, в борьбе самое главное – это характер, а все остальные качества можно развить и на тренировках. Александр и Сергей – братья. Оба уже ни один год занимаются вольной борьбой. Главная цель – получить звание мастер спорта.

Александр Боровик, воспитанник МБУ СШ «Олимп»: «Нравится этот вид спорта, он меня привлекает. Маленьким я был, везде гулял. А сейчас время все занято. Занятой».

Сергей Боровик, воспитанник МБУ СШ «Олимп»: «Я много участвовал на соревнованиях. Все медали и не перечислить. У меня первый взрослый разряд».

Развивается и баскетбол. Старшие игроки достойно представляют Бердск на всех соревнованиях. Основной упор делается на младших преемников, отмечает тренер Михаил Вторушин. В России популярность этого вида спорта растет. Возраст вхождения в баскетбол становится все меньше и меньше.

Михаил Вторушин, тренер по баскетболу МБУ СШ «Олимп»: «В итоге уже есть детсадовские группы. Работают с детского сада, дают им базовую технику. В Москве вообще залы оборудованы под ранних детей. То есть, ниже кольца, мячи совсем маленькие. Таких даже в продаже у нас нет – третий размер».

Характер и в баскетболе играет важную роль, заметил тренер. Рост и сила спортсмена, техника игры – это ключевые элементы. Но без воли к победе и желания стать лучшим никуда.

Михаил Вторушин, тренер по баскетболу МБУ СШ «Олимп»: «У нас уже несколько раз было, что человек не очень талантлив в плане техники игры в баскетбол. Но, допустим, характер у человека стойкий. И он, в итоге, столько погоды делает, столько разных моментов создает, что не теряется среди талантливых и ярких технарей».

В планах у руководства спортивной школы «Олимп» продолжать развивать существующие отделения. Главное – это результаты, которые показывают спортсмены. Впереди еще много соревнований. Количество кубков и медалей будет только расти, - уверены тренеры.

© НОВОСТИ ТВК

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

ТВК live