Найти тему
DOC.by

И все-таки восстанавливаются: биологи опровергли самый распространенный миф о нервных клетках

Несколько месяцев ученые из Швейцарии и Великобритании наблюдали за отдельными стволовыми клетками в гиппокампе у мышей и пришли к выводу, что они способны формировать новые нейроны. Гиппокамп – это отдел головного мозга, который отвечает за объединение памяти.

Примерно до середины прошлого столетия наука была уверена, что в мозге взрослых млекопитающих новые нервные клетки не образуются, а в результате их потери функции перераспределяются между оставшимися.

В 1998 году было доказано, что в мозге взрослого человека происходит образование новых нейронов. Однако современные ученые убеждены, что обновление нервных клеток происходит беспрерывно. В частности, в гиппокампе существуют большие колонии стволовых клеток, которые и принимают участие в нейрогенезе. Однако непосредственно сам процесс образования в мозге новых клеток ученым удалось увидеть впервые.

Мы надеемся, что в будущем это открытие поможет бороться с такими патологиями как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и сложные формы депрессии – отметил биолог из Цюрихского университета Себастиан Йессбергер.

О том, как моментально избавиться от стресса, читайте здесь. Психологи назвали интересный способ моментального снятия напряжения.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Наука
7 млн интересуются