8 февраля Reuters выпустил специальный репортаж под названием “Резня в Мьянме”. Такие штуки заставляют задуматься о том, что ад намного ближе, чем мы думаем. Два репортера Wa Lone и Kyaw Soe Oo (хз как транслировать) добыли доказательства, в том числе жуткие фотографии, убийства военными 10 мужчин угнетенного народа рохинджа.
Резня произошла еще в сентябре, когда новость о зверствах вдруг стала широко обсуждаться. Впрочем, инфоповод довольно быстро затух, потому что сейчас новости долго не живут. Сегодня не круто охать и ахать над одной и той же историей.
Пока весь мир переключался на что-то новенькое, в Бирме продолжало быть хреново — мьянмцы не могут закрыть вкладку и лечь спать, чтобы с утра обо всем забыть.
Когда Wa Lone и Kyaw Soe Oo закончили работать над своим материалом, их приняли дружелюбные власти Мьянмы. Журналисты обвиняются в передаче огласке секретных документов. Вот уже больше двух месяцев репортеры содержатся под стражей. В это время их расследование добивали коллеги, находящиеся в безопасности.
Этот жуткий репортаж с человеческими костями очень важен не с точки зрения трафика или возможных комментариев Рамзана. Он важен, потому что Бирма, разумеется, скрывает свои преступления. Официальная позиция властей такова: любые убийства мусульман произошли в ответ на теракты радикалов, а рохинджа сами сожгли свои деревни. Репортаж Reuters — это первое признание жителей местных общин в их же зверствах. Это расследование — важный фотоотчет очередных съехавших вояк, насаживающих гражданских на штыки. Такие вещи — истинное культурное наследие человечества, которое стоит отправлять в космос, чтобы ни одна разумная цивилизация приближаться к этой помойке не смела.
Итак, Reuters сделал очень важную вещь, но давайте-ка подумаем над тем, легко ли далось такое решение агентству. Представьте, глава Reuters Реджинальд Чуа узнает о судьбе двух людей, которые, рискуя, добыли для него важную информацию. Теперь они под стражей, им грозит 14 лет тюремного заключения, и это, вероятно, еще благоприятный исход. Публикация этого репортажа может как спасти репортеров благодаря международному вмешательству, так и убить их — откуда нам знать, что на уме у преступников.
Ответственность на себя взял главный редактор Reuters Стивен Адлер. Как пишет CJR, он быстро принял решение, несмотря на все риски.
Журналисты в тюрьме действительно хотели, чтобы репортаж был опубликован
На этой неделе PEN America удостоила Wa Lone и Kyaw Soe Oo своей премией за защиту свободы слова. Может быть, ребят это и подогрело морально, но они все еще находятся под прицелом.
Откройте базу CPJ и подумайте над тем, что почти за каждым убитым или закрытым журналистом стоял редактор, который, возможно, дал отмашку на публикацию той самой статьи. Каково это — принимать вот такие редакторские решения? Этот вопрос я задаю в пустоту, хотя хотелось бы знать об этом больше от первоисточников.
_____________________________
Если вы чувствуете в себе силы, разделяете взгляды автора и хотите присоединиться к созданию канала, будем только рады. Вся информация тут.
А о том, что такое Душевная редакция, читайте здесь.